Українська

Актуально

Диабетическая нефропатия: симптомы, факторы риска и лечение

Диабетическая нефропатия является распространенной проблемой, возникающей у людей с диабетом 1 и 2 типа. Источник: freepik

В мире растет количество людей, больных сахарным диабетом. Диабет может вызвать проблемы в разных частях тела, и почки являются одними из наиболее пораженных органов, но часто игнорируются.

Удивительно, но более трети людей с диабетом подвержены риску развития заболеваний почек. Тревожно то, что эти проблемы с почками не имеют очевидных признаков, отмечает издание newsbytesapp.com.

Что такое диабетическая нефропатия?

Диабетическая нефропатия – это распространенная проблема, возникающая у людей с диабетом 1-го и 2-го типа.

Если диабет не контролироваться должным образом, он может повредить мелкие кровеносные сосуды в почках. Эти кровеносные сосуды помогают фильтровать отходы из крови. В результате почки могут быть повреждены, и это повреждение может привести к повышению АД.

Симптомы

Проблемы с почками, связанные с диабетом, могут оставаться незамеченными, пока не будет поражена большая часть почек. Когда симптомы наконец-то появляются, они дают интересные подсказки.

Отеки лица, рук и ног, а также чувство тошноты, усталости и проблемы с дыханием. Моча может пениться, а кожа – стать сухой и чесаться. Признаками являются мышечные судороги и потребность в уменьшении дозы инсулина.

Видео дня

Факторы риска

Диабет повышает риск развития диабетической нефропатии. Есть также другие факторы, которые могут увеличить риск. Эти факторы включают в себя ненадлежащий контроль высокого уровня сахара в крови и высокого кровяного давления.

Регулярное курение, высокий уровень холестерина в крови, избыточный вес, семейный анамнез диабета и заболеваний почек также способствуют повышению риска.

Лечение

Лечение диабетической нефропатии зависит от стадии, на которой вы находитесь, вашего возраста и общего состояния здоровья.

Первым важным шагом является хороший контроль диабета. Это включает в себя употребление в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, регулярные физические упражнения и поддержание нормального веса. Также важно бросить курить и контролировать высокое кровяное давление.

Профилактика

Посещайте регулярные встречи с диабетологом, где будут обнаружены скрытые риски. Эффективно лечите диабет, чтобы уменьшить риск развития нефропатии. Держите высокое кровяное давление и другие медицинские состояния под контролем с помощью врача.

Остерегайтесь безрецептурных обезболивающих препаратов и поддерживайте здоровый вес с помощью регулярных физических упражнений. Наконец, бросьте курить, так как это может оказаться вредным для ваших почек.

Ранее OBOZ.UA писал о связи между мозгом и кишечником.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 неожиданных преимуществ для здоровья ретро-ходьбы

5 неожиданных преимуществ для здоровья ретро-ходьбы

Она улучшает координацию между умом и телом и уменьшает нагрузку на колени