Українська

Актуально

Как связаны между собой мозг и желудочно-кишечный тракт: как это работает и влияет на наше здоровье

Связь между мозгом и кишечником. Источник: Pexels

Замечали ли вы когда-нибудь неприятные ощущения в животе, когда испытываете тревогу или ухудшение психического состояния, когда вы очень голодны или переели? Как рассказывает News Bytes, эти связи между нашим мозгом и ЖКТ не произвольны. Скорее, они являются частью сложных взаимоотношений, которые существенно влияют на наше здоровье в целом.

Понимание разницы между умом и мозгом

Хотя многие из нас используют термины "ум" и "мозг" как взаимозаменяемые, очень важно понимать, что это разные понятия. По словам функционального диетолога Мугдхи Прадхан, ум – это нематериальный аспект, который формируется под влиянием нашего опыта. С другой стороны, мозг – это жизненно важная физическая структура, которая контролирует наши мысли, эмоции и действия, следовательно, влияет на наше психическое состояние.

Раскрытие роли ЖКТ

Чтобы начать понимать динамику этой сложной связи, важно определить, что такое ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт охватывает различные органы, такие как рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и прямая кишка. Его основные функции включают регулирование пищеварения, всасывание питательных веществ и выведение отходов из человеческого организма.

Видео дня

Контроль

Примечательно, что мозг и кишечник оказывают значительное влияние друг на друга. Прадхан подчеркивает, что проблемы с ЖКТ часто проявляются в осложнениях психического здоровья, начиная от раздражительности, возбуждения и тревоги и заканчивая более тяжелыми состояниями, такими как деменция и заболевание Паркинсона. Эта взаимосвязь подтверждается многочисленными исследованиями, демонстрирующими глубокое влияние микробиома желудочно-кишечного тракта на когнитивные функции, память, депрессию, тревожность, а также роль стресса в запуске воспалительных реакций в органах ЖКТ.

Изучаем связь между мозгом и органами пищеварения

Связь между мозгом и ЖКТ основывается на существовании нейронов, присутствующих не только в мозге, но и в пищеварительных органах. В то время как мозг может похвастаться примерно 100 миллиардами нейронов, в ЖКТ насчитывается около 500 миллионов нейронов.

Кроме того, мозг и кишечник связаны через блуждающий нерв, соединяющий их между собой. Этой связи способствуют нейромедиаторы – жизненно важные химические вещества, которые играют решающую роль в передаче сообщений между мозгом и ЖКТ, и переплетается с функционированием иммунной системы.

Воздействие на самочувствие

Взаимодействие мозга и органов ЖКТ влияет на наше общее здоровье двунаправленно. Нарушения психического здоровья и эмоциональные травмы могут вызывать такое расстройство, как синдром раздраженного кишечника (СПК). Такие эмоции, как гнев и тревога, могут вызвать проблемы с пищеварением, в то время как положительные эмоции, такие как счастье и покой, могут способствовать оптимальному функционированию организма.

Устранение дисбактериоза кишечника и принятие соответствующих мер, таких как психотерапия и изменение образа жизни, может помочь в борьбе с проблемами психического здоровья. И наоборот, лечение проблем психического здоровья может положительно повлиять на здоровье органов ЖКТ.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 7 специях от вздутия живота.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус