Українська

Актуально

Донорство крови: развенчиваем 5 самых распространенных мифов

Самые распространенные мифы о донорстве крови. Источник: Pexels

Донорство – это поступок, который действительно может спасти жизнь. К сожалению, вокруг этой темы существуют различные мифы, которые могут препятствовать готовности людей сдавать кровь. News Bytes рассказал о пяти распространенных заблуждениях о донорстве.

Донорство крови может вызвать болезнь

Один из популярных мифов утверждает, что донорство крови может негативно повлиять на ваше здоровье. Однако это абсолютно безосновательно. На самом деле донорство крови не представляет никакой серьезной угрозы для вашего самочувствия.

После сдачи крови рекомендуется отдохнуть и пить достаточно жидкости, но это не делает людей менее здоровыми. С научной точки зрения, ваш организм пополняет запасы крови в течение 48 часов, а потерянные эритроциты восстанавливаются в течение четырех-восьми недель.

Люди, принимающие лекарства, не могут сдавать кровь

Еще одно заблуждение заключается в том, что люди, принимающие лекарства, не могут быть донорами. Хотя это правда, что определенные лекарства, такие как антитромбоциты или антикоагулянты, могут ограничивать сдачу крови, важно проконсультироваться с врачом для уточнения этого вопроса. Для тех, кто имеет право на донорство, очень важно не прекращать прием назначенных лекарств только ради того, чтобы сдать кровь.

Видео дня

Донорство крови – это болезненный процесс

Дискомфорт, связанный со сдачей крови, обычно ограничивается коротким введением иглы, похожим на укол вакцины. Это мгновенное ощущение, которое длится всего несколько секунд. Хотя некоторые люди могут испытывать легкую боль или синяки в месте инъекции после этого, это абсолютно безвредно и является временным явлением.

Люди с татуировками или пирсингом не могут быть донорами

Распространенным мифом является то, что люди с татуировками или пирсингом не могут сдавать кровь. Однако это касается лишь ограниченного периода времени. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди, которые недавно сделали татуировку или пирсинг, должны подождать шесть месяцев, прежде чем смогут сдавать кровь.

Люди могут сдавать кровь только раз в год

Вопреки мнению, что донорство ограничивается одним разом в год, на самом деле безопасно сдавать кровь несколько раз в течение года. Организму требуется примерно от четырех до восьми недель, чтобы восстановить эритроциты. Согласно рекомендациям Американского Красного Креста, доноры цельной крови могут сдавать кровь до шести раз в год, тогда как доноры афереза тромбоцитов могут сдавать кровь до 24 раз в год.

Ранее OBOZ.UA рассказал, действительно ли углеводы вредны - развенчиваем мифы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый тренд знакомств в Интернете

Новый тренд знакомств в Интернете

Текстовые сообщения – новый тренд знакомств среди миллениалов
Как покрасить маленькую спальню: лучшие цвета

Как покрасить маленькую спальню: лучшие цвета

Дизайнеры интерьера считают темно-зеленым универсальным оттенком
Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Следуя этим рекомендациям, вы сможете использовать антивозрастный потенциал ретинола и предотвратить побочные эффекты
Как правильно обслуживать смартфон: четыре полезных совета

Как правильно обслуживать смартфон: четыре полезных совета

Чтобы сохранить смартфон в порядке, регулярно удаляйте ненужные файлы и приложения