Українська

Актуально

Действительно ли углеводы так вредны? Диетологи развенчали мифы

Развеиваем ложные представления об углеводах. Источник: freepik.com

Углеводы - это один из основных классов пищевых веществ, представляющих собой основной источник энергии для организма человека и подразделяются на несколько категорий в зависимости от их структуры и скорости усвоения​.

Простые углеводы (моно- и дисахариды)

  • Моносахариды: одиночные молекулы углеводов, такие как глюкоза (декстроза), фруктоза и галактоза.
  • Дисахариды: состоят из двух моносахаридных молекул, например, сахароза (сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза.

Сложные углеводы (полисахариды)

  • Крахмал: в продуктах, таких как картошка, рис и зерновые.
  • Целлюлоза: в клетках растений и служит структурной основой их клеточных стенок.
  • Гликоген: форма углеводов, которая сохраняется в печени и мышцах людей.

Углеводы являются важным источником энергии для организма. Глюкоза, получаемая из углеводов, является основным источником энергии для клеток. Однако важно выбирать разнообразные и здоровые источники углеводов, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, чтобы обеспечить баланс питательных веществ в рационе.

Видео дня

Не секрет, что тема углеводов может быть запутанной, а противоречивые суждения создают неопределенность относительно того, полезны ли они для нас или нет. Однако правда заключается в том, что углеводы действительно полезны, если их употреблять как часть сбалансированной диеты и в соответствующих размерах порций.

Как сообщает HuffPost, углеводы являются основным источником энергии для организма. Они не только обеспечивают жизненно важную энергию, но и снабжают необходимые микроэлементы и пищевые волокна. Итак, пора развенчать миф и позволить себе наслаждаться углеводами без чувства вины.

Вредны ли углеводы

Многие популярные диеты пропагандируют сокращение или полный отказ от углеводов, что вызывает путаницу и заставляет нас задуматься об их подлинной ценности. Хотя это правда, что некоторые продукты с высоким содержанием углеводов могут не иметь большой питательной ценности, многие из наших любимых продуктов, таких как хлеб и макароны, могут оказать положительное влияние на наше самочувствие.

"Плохие" углеводы, которые, по мнению диетологов, действительно полезны для здоровья:

1. Бананы

Несмотря на обеспокоенность содержанием сахара и клетчатки, бананы на самом деле наполнены необходимыми питательными веществами. Имея всего 100 калорий и 3 грамма клетчатки на один банан, они снабжают жизненно важными калием, магнием и витамином С. Калий особенно полезен для здоровья сердца, поскольку он помогает снизить кровяное давление, стабилизировать сердечный ритм и снизить риск остановки сердца.

2. Хлеб

Хотя некоторые диеты не рекомендуют употреблять хлеб, определенные виды можно без угрызений совести включать в здоровый, сбалансированный рацион. Отчет Национальной медицинской библиотеки (США) за 2021 показал, что хлеб на закваске может способствовать здоровью толстой кишки благодаря своему положительному влиянию на метаболизм микробиоты. Кроме того, еще одно исследование, опубликованное в 2023 году Science Direct, показало, что хлеб может оказывать положительное влияние на гликемическую реакцию (уровень глюкозы).

3. Белый рис

Часто неправильно понятный и замененный коричневым рисом, белый рис имеет свой набор преимуществ для здоровья. С низким содержанием жира и без добавления сахара или натрия белый рис содержит необходимые питательные вещества, такие как кальций, железо и магний. Более того, это безопасный безглютеновый вариант для людей с целиакией.

4. Макаронные изделия

Многие из тех, кто соблюдает диету, считают макароны запрещенным продуктом, но для некоторых людей они могут быть здоровым выбором. Исследования показали, что три порции макаронных изделий в неделю могут снизить риск инсульта и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у людей после менопаузы.

5. Кукуруза

Кукуруза, которую часто ограничивают в разных диетах, имеет несколько преимуществ для здоровья. Она содержит лютеин и зеаксантин – два каротиноида, поддерживающих здоровье глаз. Кукуруза также является хорошим источником клетчатки, белка, цинка, меди и магния.

6. Картофель

Картофель не только вкусен, но и является природным источником калия, витамина С и клетчатки. Вопреки расхожему мнению, картофель может быть даже безопасным выбором для людей с диабетом. Исследование 2021 года продемонстрировало, что взрослые с диабетом 2 типа, которые включали картофель без кожуры в свой вечерний прием пищи, имели более низкую реакцию на уровень глюкозы в крови по сравнению с теми, кто потреблял низкогликемический рис басмати.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как сохранить глаза здоровыми.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Совместное обсуждение ошибок способствует росту и взаимопониманию
Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Правильная гидратация важна для здоровья