Українська

Актуально

Это вещество в рационе питания может предотвратить воспаление у пожилых людей

Предотвращающее старение вещество. Источник: Pexels

Как показало недавнее исследование, проведенное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, некоторые питательные вещества в рационе питания предотвращают воспаление у пожилых людей.

Как рассказывает Knowridge, это исследование подчеркнуло потенциальную пользу полифенолов, обычно содержащихся в продуктах питания, для здоровья пожилых людей. Эти соединения играют ключевую роль в сдерживании воспаления и способствуют здоровому старению.

Полифенолы - это группа химических соединений, которые содержат более одной фенольной группы в своей структуре. Эти соединения обнаруживаются в растениях и имеют ряд полезных свойств для здоровья. Они являются антиоксидантами, что означает, что они могут защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Имеют противовоспалительные, кардиоваскулярные и противораковые свойства. Кроме того, полифенолы могут оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижать уровень холестерина и кровяное давление.

Полифенолы, присутствующие во фруктах и овощах, известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они взаимодействуют с кишечными бактериями, подобно пробиотикам, образуя полезные постбиотики, такие как индол-3-пропионовая кислота (ИПК). В результате расщепления триптофана кишечными бактериями образуется ИПК, обладающая антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами, что значительно улучшает общее самочувствие и здоровье кишечника.

Видео дня

В исследовании под руководством профессора Кристины Андрес-Лакуевой (Cristina Andrés-Lacueva) у людей в возрасте 65 лет и старше в течение восьми недель отслеживали уровень ИПК в крови. В это время они соблюдали диету, богатую на полифенолы, включая зеленый чай, темный шоколад, яблоки, гранаты и чернику.

Результаты оказались положительными, указывая на повышение уровня ІПК в крови, уменьшение воспаления и изменения в кишечных бактериях, в частности, в порядке бактероидальные. Примечательно, что участники с заболеваниями почек не ощутили подобные преимущества, что, вероятно, связано с различиями в составе микрофлоры кишечника.

Исследование имеет важное клиническое значение, особенно для людей с заболеваниями почек. Замечено, что низкий уровень ИПК ассоциируется с быстрым ухудшением почек и хроническими заболеваниями почек.

Включив в свой рацион богатую полифенолом диету, состоящую из определенных фруктов, зеленого чая и черного шоколада, пожилые люди могут потенциально повысить способность микрофлоры своего кишечника производить ИПК. Такая усиленная выработка ИПК может играть решающую роль в задержке или предотвращении хронических заболеваний, что в конечном итоге повышает качество жизни пожилых людей.

Это исследование подчеркивает положительное влияние диеты, особенно богатой полифенолами, на здоровье пожилых людей. Оно подчеркивает ключевую роль диетического выбора в управлении воспалением и содействии здоровому старению.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как уберечься в сезон простуд.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

Становясь старше, мы понимаем, что друзей не бывает много
Плюсы и минусы бескамерных велосипедных шин

Бескамерные шины для велосипеда: какие существуют плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки они имеют
Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Приготовьтесь усовершенствовать свои навыки чаепития
Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Ежедневное выполнение этих упражнений на перекладине не только сделает тренировки более приятными, но и улучшит общую силу и координацию