Українська

Актуально

Инновационная радиотерапия, которая улучшила лечение рака головы и шеи

Лечение рака головы и шеи. Источник: pexels

Исследователи в области лечения рака головы и шеи добились серьезного прорыва, который потенциально может изменить течение этого заболевания. Knowridge подготовил материал о прецизионной лучевой терапии.

В ходе недавнего исследования III фазы, опубликованного в журнале The Lancet Oncology, специалисты представили революционную методику радиотерапии под названием Dysphagia-Optimized Intensity-Modulated Radiotherapy (DO-IMRT, лучевая терапия с оптимизированной интенсивностью дисфагии) для пациентов с раком головы и шеи. Главная цель этого передового метода – свести к минимуму риск возникновения трудностей с глотанием, распространенного побочного эффекта, часто связанного с традиционным радиотерапевтическим лечением.

DO-IMRT отличается своей способностью точно воздействовать на раковые клетки и при этом минимизировать повреждение жизненно важных мышц глотки, отвечающих за правильное глотание. В исследовании, известном как Dysphagia-Aspiration Related Structures (DARS), проводилось сравнение DO-IMRT и стандартной интенсивно-модулированной радиотерапии (IMRT) у 112 пациентов с раком ротоглотки и гипофарингеальной раковой опухоли. Результаты оказались многообещающими:

Видео дня

Улучшение функции глотания

Через два года после окончания лечения пациенты, прошедшие DO-IMRT, отметили значительное улучшение функции глотания по сравнению с пациентами, получавшими стандартную IMRT.

Восстановление способности принимать пищу

Большинство пациентов, прошедших DO-IMRT, сохранили диету, близкую к нормальной, и восстановили способность принимать пищу в общественных местах в течение всего одного года, продемонстрировав явное преимущество перед пациентами, прошедшими стандартную IMRT.

Сопоставимые показатели выживаемости

Примечательно, что исследование не выявило существенной разницы в показателях выживаемости между пациентами, получившими DO-IMRT, и теми, кто прошел стандартную IMRT.

Ян МакАлистер, 73-летний пациент, прошедший лечение рака ротоглотки с помощью DO-IMRT в клинике The Royal Marsden, поделился своим личным опытом. Он рассказал о своих опасениях, что ему понадобится постоянный зонд для питания, но обнаружил, что оптимизированная радиотерапия помогла ему избежать этого, что позволило ему вернуться к своей обычной деятельности после лечения.

Профессор Крис Наттинг, ведущий исследователь из The Royal Marsden NHS Foundation Trust, подчеркнул важность этой инновационной терапии. Он объяснил, что, хотя DO-IMRT требует дополнительного планирования, она значительно улучшает качество жизни пациентов, защищая мышцы, участвующие в глотании.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как разные напитки влияют на здоровье мозга.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Совместное обсуждение ошибок способствует росту и взаимопониманию
Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Правильная гидратация важна для здоровья