Українська

Актуально

Ищете утешение в еде? Рассказываем о влечении к комфортным продуктам и как им управлять

Научные данные о тяге к комфортной пище. Источник: freepik

Вы когда-нибудь обнаруживали, что прохладным вечером вам непреодолимо хочется съесть миску жареной картошки с сыром? Или искали утешения в кусочке шоколадного торта, когда чувствовали себя подавленно? Вы не одиноки – еда для комфорта занимает особое место в наших сердцах.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о причинах, которые лежат в основе нашей неизменной тяги к таким продуктам? Newsbytesapp разобрался, что за этим стоит.

Определение комфортной еды

По словам Шреи Шрестхи, аюрведического диетолога и тренера по питанию из Нью-Дели, комфортная еда – это та еда, которая приносила удовольствие в детстве и сохраняет эмоциональную привлекательность даже во взрослом возрасте. Это может быть что угодно, что приносит комфорт, как полезная пища, так и вредная.

Почему мы ищем утешительную пищу

Ответ кроется в эмоциональных ассоциациях, которые возникают у нас с этими продуктами. Шрестха объясняет, что когда мы испытываем положительные чувства по отношению к человеку, приготовившему эту конкретную еду, нас скорее всего, потянет к ней. Ностальгические воспоминания, связанные с комфортной пищей, дают ощущение знакомости, связи и эмоционального утешения.

Видео дня

Мотивы

Мотивы, побуждающие нас тянуться к комфортной пище, могут быть разными. Шрестха отмечает, что во времена одиночества или отверженности нас чаще всего тянет к комфортной пище.

Однако в статье, опубликованной в International Journal of Gastronomy, подчеркивается, что мотивы употребления такой пищи могут быть разными у представителей разных полов. Женщины могут обращаться к пище для утешения из-за чувства вины, депрессии или одиночества, в то время как мужчины часто рассматривают ее как "награду за успех".

Успокаивающий эффект

Что делает еду для удовольствия такой успокаивающей? Многие из этих продуктов богаты жирами, углеводами и сахаром, которые активируют систему вознаграждения мозга и вызывают успокаивающие ощущения.

Гиппокамп, островковая доля и хвостатое ядро – особые области мозга, связанные с настроением, – активизируются во время сильной тяги к еде. Эти области помогают регулировать память, систему вознаграждения и удовольствия.

Управление тягой к еде

Если вы хотите справиться с тягой к еде, вот несколько полезных советов от диетолога Шрестхи:

1. Оцените, действительно ли вы голодны или стремитесь к эмоциональному комфорту.

2. Употребляйте сбалансированную пищу, содержащую белки, полезные жиры и углеводы, чтобы чувствовать себя сытым.

3. Отдавайте предпочтение меньшим порциям или более здоровым альтернативам комфортной пищи, чтобы потакать своим желаниям разумно.

4. Держите под рукой полезные закуски, чтобы подавить сильную тягу, а также включите в свой распорядок дня регулярные физические упражнения и техники релаксации.

Ранее OBOZ.UA рассказал, можно ли есть готовые к употреблению блюда.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Простые советы для поддержания стиральной машины в хорошем состоянии

Простые советы для поддержания стиральной машины в хорошем состоянии

Регулярная очистка дозатора моющего средства имеет решающее значение для эффективного ухода за стиральной машиной
Нет колорадского жука – нет проблем: чем эффективно обработать картофель перед посадкой

Нет колорадского жука – нет проблем: чем эффективно обработать картофель перед посадкой

Опытные садоводы поделились разными рецептами от вредителей с использованием простых домашних средств