Українська

Актуально

Из-за депрессии можно набрать почти пол килограмма избыточного веса: исследование

Депрессия способствует набору веса. Источник: Pexels

Согласно недавнему исследованию, люди, переживающие депрессию, могут набрать около полукилограмма. В основном это касается тех, кто страдает избыточным весом или ожирением. Исследование включало в себя мониторинг эмоционального состояния более 2 000 человек в Великобритании в течение примерно девяти месяцев.

Как рассказывает Mail Online, участникам регулярно задавали вопросы относительно депрессивных симптомов, таких как снижение удовольствия от повседневной деятельности или ощущение собственного ничтожества. Приблизительно 90% обследованных не имели клинической депрессии.

Однако исследование показало, что люди с избыточным весом или ожирением, которые испытывали более высокий уровень депрессии, набирали вес в течение месяца. У тех, кто начинал исследование со здоровым весом, значительных отличий не наблюдалось.

Известно, что комфортное питание во время депрессии усиливает набор веса. И это исследование предоставило доказательства связи между плохим настроением и увеличением веса, особенно у людей, борющихся со своими эмоциями.

Исследователи также предположили, что люди с избыточным весом или ожирением могут быть более склонны искать утешение в высококалорийной, жирной или сладкой пище во время эмоционального стресса.

Видео дня

Для оценки исследователи использовали балльную систему, основанную на ответах на ежемесячные вопросы по поводу депрессивных симптомов. Для людей с ожирением только пятибалльное увеличение обычного уровня депрессивных мыслей ассоциировалось со средним увеличением веса на 360 граммов. Тогда как у людей с избыточным весом при аналогичных обстоятельствах наблюдалось увеличение веса на 270 граммов.

Такое увеличение веса может возрастать в течение месяцев или лет. Исследователи предлагают включить в программы и приложения похудения возможность учитывать эмоциональное состояние людей, кроме их привычек питания и физических упражнений.

Результаты исследования также показали, что люди, не имеющие избыточного веса или ожирения, менее подвержены значительному набору веса из-за насыщенного питания во время депрессии. 

Эксперты рекомендуют людям, которые испытывают трудности, такие занятия как когнитивная терапия онлайн, практики осознанности, хобби, прослушивание музыки или садоводство. Этим лучше заниматься раньше, чтобы предупредить переедание, нездоровые пищевые привычки и прибавку веса.

Люди с избыточным весом или ожирением уязвимы к набору веса, когда депрессия усиливается, говорит доктор Джулия Мюллер, ведущий исследователь из Кембриджского университета.

Кроме того, в исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, изучалась связь между депрессией и увеличением веса, о котором сообщали сами пациенты. Результаты показали, что депрессивные симптомы связаны с увеличением веса через месяц. Это исключает возможность того, что увеличение веса предшествует негативным эмоциям, а не наоборот.

Кроме того, исследователи собрали данные о тревожности и стрессе, хотя эти факторы не показали связи с увеличением веса. Исследование предполагает, что сильные эмоции, такие как страх и напряжение, связанные с тревогой и стрессом, могут угнетать аппетит, а не стимулировать переедание, в отличие от плохого настроения и депрессии.

Ранее OBOZ.UA рассказал о пяти занятиях, которые помогут преодолеть депрессию.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?