Українська

Актуально

Как часто нужно использовать ретинол: рекомендации дерматологов

Как правильно использовать ретинол. Источник: Pexels

Ретинол приобрел огромную популярность в мире по уходу за кожей благодаря своей способности бороться с признаками старения, такими как морщины, дряблость и гиперпигментация. Однако применение ретинола требует тщательного подхода к выбору правильной частоты, чтобы максимизировать его пользу без побочных эффектов.

Как рассказывает Real Simple, дерматологи отмечают важность понимания механизма действия ретинола и советуют не использовать его по какой-либо возможности случае.

Ретинол, производная витамина А, эффективно стимулирует выработку коллагена и эластина, одновременно ускоряя обновление клеток кожи. Неправильное использование ретинола может привести не только к более гладкому, упругому цвету лица с меньшими порами и уменьшению мелких морщин, но и к побочным реакциям.

Сертифицированный дерматолог, доктор Говард Собел, обращает внимание на такие потенциальные проблемы, как жжение, зуд, воспаление и раздражение, если использовать высокую концентрацию.

Чтобы минимизировать вероятность этих побочных эффектов, нужен поэтапный подход. Доктор Ксения Кобец рекомендует начинать с менее сильных или безрецептурных препаратов ретинола, чтобы оценить реакцию кожи.

Видео дня

Начните с нанесения небольшого количества средства раз в неделю вечером поверх увлажняющего крема. Постепенно увеличивайте количество средства в течение нескольких месяцев, уделяя особое внимание переносимости кожи во избежание раздражения, которое может привести к прекращению его использования.

Как только ваша кожа адаптируется к первому продукту с ретинолом, дальнейшие побочные эффекты снизятся, что указывает на целесообразность увеличения частоты нанесения. Вы можете увеличить частоту использования до нескольких раз в неделю, через день и, наконец, каждый день, в зависимости от вашего желания получить больший эффект.

Для тех, кто уже привык к безрецептурным препаратам, эффективный результат может дать дальнейшее применение отпускаемого по рецепту третиноина в более высоких концентрациях под наблюдением дерматолога. Начните с низких доз и постепенно переходите к ежедневному или через день.

При применении ретинола или рецептурного третиноина следует также учитывать другие процедуры ухода за кожей. Дерматолог д-р Собель советует чередовать применение активных ингредиентов, таких как альфа-гидроксикислоты (AHA), бета-гидроксикислоты (BHA), энзимы, перекись бензоила и витамин С. Одновременное использование этих мощных ингредиентов может нарушить барьер кожи.

Поэтому желательно использовать разные активные вещества в разные дни или отдельно во время утренней и вечерней процедур. Кроме того, поддержание мягкой процедуры очистки, использование увлажняющих средств и ежедневное использование солнцезащитного крема SPF 30 или выше играют неотъемлемую роль в поддержании эффективности ретинола и защите кожи.

Чтобы извлечь максимальную пользу от применения ретинола, эксперты предлагают несколько ценных советов. Выбирайте высококачественные препараты с ретинолом, содержащие увлажняющие и успокаивающие ингредиенты. Перед нанесением ретинола защитите чувствительные участки у губ и глаз с помощью увлажняющего крема с повышенной концентрацией, чтобы предотвратить потенциальную чувствительность.

Если ваша кожа сильно реагирует на мягкий ретинол, нанесите его поверх увлажняющего слоя крема, чтобы минимизировать действие. Кроме того, адаптируйте частоту нанесения в зависимости от сезонных факторов, поскольку холодная и сухая погода может потребовать уменьшения использования ретиноидов. Наконец, обратитесь за советом к специалисту по уходу за кожей, чтобы обеспечить правильный выбор и правильное использование ретиноидов, преодолев любые препятствия при их включении в вашу ежедневную процедуру.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 5 незаменимых витаминах для зимнего здоровья.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Пернатые бросают свои семьи и не выдерживают длительных периодов разлук