Українська

Актуально

Как дожить до 100 лет: пять привычек, которые стоит позаимствовать у долгожителей

5 привычек, которые следует перенять у столетних людей. Источник: pixabay

Более двух десятилетий назад исследователь Дэн Бюттнер представил концепцию "голубых зон" – регионов по всему миру с исключительной продолжительностью жизни и здоровьем. Изучение образа жизни людей, проживающих в этих зонах, позволило выявить ключевые привычки, которые способствуют их необычайному долголетию.

Вопреки распространенному мнению, лишь около 20 % продолжительности жизни зависит от генетики. Остальные 80 % составляют другие факторы, многие из которых удивительны.

Жители "голубых зон" сумели прибавить к своей жизни в среднем 10 лет, не страдая от болезней, и это достижение далось им нелегко. Их путь к здоровому возрасту в 100 лет наполнен радостью и счастьем.

В недавнем видеоролике, опубликованном в Instagram, Бюттнер рассказывает о пяти важных советах, полученных от этих "голубых зон". Aol подготовил материал, чтобы подробнее узнать об этих привычках.

Придерживайтесь растительной диеты, основанной на цельных продуктах питания

В каждой из пяти Голубых зон традиционный рацион состоит в основном из цельных продуктов и растений. Хотя они и употребляют мясо, но в среднем лишь пять раз в месяц. Напротив, средний американец потребляет около 100 килограммов мяса в год, а жители Голубых зон – всего 4,5-5 килограммов в год.

Видео дня

В их рационе преобладают цельные злаки, зелень, кукуруза, рис, клубневые культуры (картофель и ямс), а также бобовые. Ежедневная порция бобовых составляет примерно одну чашку. Морепродукты употребляются примерно три раза в неделю, а потребление молочных продуктов минимально или вовсе отсутствует.

Гидратация поддерживается за счет употребления в среднем шести стаканов воды в день в сочетании с травяным и черным чаем, кофе и скромным количеством вина. Бюттнер подтверждает, что более 80% здоровых людей в возрасте 90-100 лет ежедневно употребляют алкоголь на протяжении всей своей жизни.

Отдавайте предпочтение хорошему сну

Бюттнер подчеркивает важность сна, утверждая, что он является жизненно важным аспектом здорового образа жизни. Чтобы улучшить качество и количество сна, он рекомендует выполнить три простых действия:

1. Настройте термостат на температуру около 20 градусов по Цельсию.

2. Закройте окна темными занавесками или шторами, чтобы избежать света.

3. Уберите электронные устройства из спальни.

Определите и озвучьте свою цель

Исследования показывают, что люди с четким пониманием цели живут дольше, чем те, у кого нет направления в жизни. Если вы не уверены в своем предназначении, Бюттнер советует записать свои ценности, увлечения и занятия, которые вам нравятся. Найдите повторяющиеся темы и убедитесь, что есть возможность их реализовать.

Он также подчеркивает, что цель не обязательно можно найти только на работе: менее 30 % американцев обнаруживают свое чувство цели в профессиональной деятельности. Цель можно найти в различных сферах, например, в религиозной или духовной практике, в семейных отношениях или в волонтерской работе. Наличие целеустремленности повышает вероятность поддержания активного образа жизни, формирования значимых дружеских отношений и выбора здорового образа жизни, поскольку оказывает сильное влияние на общее самочувствие.

Оставайтесь физически активными в течение дня

Бюттнер уточняет, что он не выступает за интенсивные физические нагрузки, такие как марафонский бег или тренировки в CrossFit. Люди, живущие в "голубых зонах", естественно, занимаются физической активностью каждые 20 минут или около того, поскольку ведут целеустремленный образ жизни. Такие занятия, как ходьба или садоводство, обычно способствуют их физическому благополучию.

Если взять пример Окинавы (Япония) – Голубой зоны, где популярно сидение на полу, то постоянное поднятие из сидячего положения способствует укреплению нижней части тела и повышению гибкости, что потенциально снижает вероятность падений. Чтобы физическая активность стала неотъемлемой частью повседневной жизни, Бюттнер упоминает о преимуществах пеших прогулок или использования общественного транспорта для поездок на работу, что позволяет делать примерно 4000-5000 шагов в день. Кроме того, удобная обувь может значительно облегчить регулярную физическую активность.

Общайтесь с друзьями, которые придерживаются здоровых привычек

Долголетие требует долгосрочного подхода, и значение настоящих дружеских отношений нельзя недооценивать. Окружение себя правильной компанией значительно повышает вероятность достижения замечательного рубежа в 100 лет. Наличие правильных друзей влияет на поведение человека, делая выбор в пользу здорового образа жизни более естественным.

Будь то игра в пиклбол, езда на велосипеде, садоводство или посещение музеев, друзья оказывают заметное влияние на общее состояние здоровья. Бюттнер рекомендует расширить круг общения, включив в него вегетарианцев или веганов, поскольку они могут познакомить вас с вкусной растительной пищей, заманчивыми рецептами и альтернативами, превосходящими по вкусу жирный стейк.

Ранее OBOZ.UA рассказал о самых полезных в мире чаях от всех недугов.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Пернатые бросают свои семьи и не выдерживают длительных периодов разлук