Українська

Актуально

Как фруктовый сок влияет на увеличение веса у детей и взрослых: исследование

Воздействие фруктового сока на увеличение веса. Источник: freepik.com

Ученые обнаружили связь между ежедневным питьем 100% фруктового сока (без добавления сахара) и увеличением веса как у детей, так и у взрослых. Исследование, которое проанализировало 42 предыдущих отчета, опубликовано в JAMA Pediatrics.

Как отмечает Aol.com, увеличение веса было относительно небольшим – для детей каждая дополнительная порция фруктового сока в день соответствовала увеличению ИМТ на 0,03. Однако влияние оказалось более выраженным у детей младшего возраста до 11 лет.

Хотя полученные результаты не обязательно означают, что сок следует полностью исключить из рациона, они призывают к умеренному употреблению. В исследовании подчеркнули важность соблюдать рекомендации системы здравоохранения, которая советует ограничить потребление 100% фруктового сока, чтобы предотвратить избыточный вес и ожирение.

Возникает вопрос: если фрукты сами по себе считаются полезными для здорового питания, почему фруктовый сок способствует увеличению веса? Исследователи рассматривают роль "жидких калорий" как правдоподобный фактор. В отличие от целых фруктов соки не содержат клетчатки и поэтому не обеспечивают достаточного насыщения. Следовательно, люди могут не чувствовать сытости и употреблять в пищу больше сока, что приводит к увеличению потребления калорий.

Видео дня

Американская академия педиатрии выпустила специальные рекомендации в соответствии с этими выводами. Они предполагают, что дети до 6 лет должны потреблять меньше стакана фруктового сока в день, причем стандартный стакан составляет примерно 240 мл. Следует отметить, что Центры контроля и профилактики заболеваний не рекомендуют давать сок детям до 1 года.

Для разных возрастов Американская академия педиатрии рекомендует следующие ограничения:

  • Дети от 1 до 3 лет: ограничьте потребление сока до 120 мл в день.
  • Дети от 4 до 6 лет: ограничит потребление до 180 мл в день.
  • Дети от 7 до 18 лет: ограничьте потребление до 240 мл в день.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему нужно пить морковный сок.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?