Українська

Актуально

Как искусственные подсластители влияют на здоровье: чем можно заменить

Чем можно заменить искусственные подсластители. Источник: freepik.com

Искусственные подсластители - это химические вещества, добавляемые в продукты вместо сахара для придания им сладкого вкуса без добавления калорий. Несмотря на то, что они считаются безопасными для употребления, существуют "много вопросов" относительно их безопасности и влияния на здоровье. 

Недавнее исследование, эритритол, широко используемый искусственный подсластитель, связан с проблемами сердца. Это вызвало беспокойство среди людей, употреблявших продукты с заменителями сахара. Как следствие, возникает вопрос, не пора ли исключить эти добавки из своего рациона?

Как отмечает HuffPost, в исследовании эритритола было проанализировано кровь более 4 000 человек, преимущественно старше 60 лет. Выявилось, что люди с высоким содержанием этого подсластителя имеют повышенный риск сердечных приступов и инсультов.

Также было обнаружено, что эритритол делает организм более восприимчивым к образованию тромбов.

Важно отметить, что некоторые участники исследования имели уже имеющиеся сердечные заболевания, что могло повлиять на результаты.

Кроме эритритола, другие искусственные подсластители, такие как ацесульфам калия и сукралоза, также были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео дня

Кроме того, связь между заменителями сахара и раком все еще обсуждается.

Возникла также обеспокоенность воздействием искусственных подсластителей на когнитивные функции. В одном исследовании наблюдался более высокий риск инсультов и деменции у лиц, употреблявших напитки с заменителями сахара.

Кроме того, аспартам связывают с расстройствами настроения, депрессией и психическим стрессом. Головные боли и головокружение также являются потенциальными побочными эффектами подсластителей.

Учитывая имеющиеся доказательства, можно предположить, что воздержание является ключевым фактором в употреблении искусственных подсластителей. Сейчас сложно определить их влияние на микробиом кишечника из-за отсутствия точных исследований. Хотя некоторые сахарные спирты, такие как сорбит и ксилит, могут вызвать нарушения пищеварения, такие как диарея и вздутие.

Альтернативы искусственным подсластителям

Альтернативами искусственным подсластителям есть чистые фрукты, стевия, кокосовый и финиковый сахар, мед, кленовый сироп и агава. Эти варианты обеспечивают более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром и считаются более натуральными. Добавление специй, таких как корица, мускатный орех или экстракт ванили, также может усилить природную сладость разных блюд.

Очень важно читать этикетки и знать о наличии искусственных подсластителей в продуктах, которые продаются как не содержащие сахара или подходящие для низкоуглеводных или кето-диет.

Искусственные подсластители значительно слаще столового сахара, что потенциально может привести к десенсибилизации вкусовых рецепторов и усилению тяги к сахару.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как защитить здоровье сердца зимой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы