Українська

Актуально

Как по цвету кала узнать о болезни: когда нужно обратиться к врачу

Недопустимый вид стула. Источник: Pexels

Когда речь идет о кале, важно распознать, что нормально, а что может свидетельствовать о более серьезных проблемах. Стул может отличаться по форме, размеру и консистенции в зависимости от различных факторов, таких как питание и образ жизни.

Как рассказывает Huff Post, если вы заметили какие-либо значительные изменения, следует обратиться к врачу.

Черный стул

Темно-черный кал, а не просто темно-коричневый, может свидетельствовать о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая пищевод, желудок или тонкий кишечник. Однако некоторые факторы, такие как препараты железа или висмута, также могут привести к потемнению кала. Если вы не уверены, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ярко-красная кровь

Обнаружение крови на туалетной бумаге, в воде или в виде прожилок в кале может свидетельствовать о кровотечении из анального канала или нижней части прямой кишки. Этот симптом могут вызвать такие заболевания, как внутренний геморрой, анальные трещины, полипы прямой кишки или рак прямой кишки.

Стул темно-бордового цвета

Видео дня

Когда стул имеет темно-бордовый цвет и сопровождается жидкостью и неприятным запахом, это может свидетельствовать о кровотечении из нижней части тонкого кишечника или толстой кишки. Причиной могут быть такие заболевания, как дивертикулез и артериовенозные мальформации.

Бледный, маслянистый кал с неприятным запахом

Это состояние, известное как стеаторея, возникает из-за избытка жира в кале. Он часто связан с синдромами мальабсорбции, недостаточностью поджелудочной железы и заболеваниями желчевыводящих путей. Пациенты со стеатореей подвержены риску дефицита жирорастворимых витаминов.

Изменения внешнего вида стула

Если ваши обычный хорошо сформированный кал вдруг становится тонким, как карандаш, или резко изменяется по размеру и консистенции, это может быть признаком воспалительного заболевания, такого как болезнь Крона или инфекция. Водянистый стул или стул, похожий на диарею, могут свидетельствовать о синдроме раздраженного кишечника или воспалительном заболевании кишечника.

Водянистая диарея после активного отдыха

После похода водянистая диарея может быть следствием заражения лямблиями – самым простым организмом, обычно обитающим в пресной воде. Эту инфекцию, известную как лямблиоз, можно лечить антимикробными препаратами.

Слизь в стуле

Воспаление кишечника, часто связанное с такими заболеваниями, как язвенный колит или болезнь Крона, может привести к появлению слизи в кале. Это также может быть вызвано бактериальными инфекциями или синдромом раздраженного кишечника. Если слизь сопровождается кровью или болью в животе, следует немедленно обратиться к врачу.

Твердый или нечастый стул

Запор, характеризующийся твердым и нечастым стулом, обычно вызван недостатком пищевых волокон и недостаточным потреблением воды. Прием лекарства, кишечная непроходимость или рак толстой кишки также могут вызвать это состояние. Изменения образа жизни, такие как увеличение потребления клетчатки и воды, а также отпускаемые без рецепта слабительные средства обычно могут помочь.

Жидкие, водянистые или частые стулы

Периодическая диарея может являться следствием пищевого отравления или инфекции, обычно она проходит в течение недели. Однако следует обратить внимание на длительную диарею, которая длится более двух недель или сопровождается кровотечением, потерей веса или ночными симптомами.

Распространенными причинами являются непереносимость лактозы, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника или целиакия. Для определения основной причины может потребоваться тщательное медицинское обследование, включая анализ крови, кала и, возможно, колоноскопию.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как часто вам нужно ходить в туалет.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Праздничный салат вместо 'Шубы' и 'Мимозы'

Праздничный салат вместо "Шубы" и "Мимозы"

Отправьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался
Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Эксперт по путешествиям раскрывает распространенные ошибки в упаковке, из-за которой вы можете превысить лимит багажа.
Сравнение кед и кроссовок

Кеды или кроссовки: что лучше выбрать между двумя популярными видами обуви

Кроссовки обычно разрабатывают с учетом функциональности для занятий спортом