Українська

Актуально

Как посещение музея влияет на здоровье: исследование

Как посещение музея влияет на здоровье. Источник: Pexels

Этот вопрос заинтересовал многих, что привело к росту числа людей, участвующих в музейных мероприятиях. Эти мероприятия варьируются от музейной йоги до медитаций с произведениями искусства под руководством инструктора.

Как рассказывает The Conversation, ассоциация франкоязычных врачей Канады в сотрудничестве с Монреальским музеем изобразительных искусств основала программу под названием "Музейные рецепты" в 2018 году. Пациенты с хроническими заболеваниями, неврологическими состояниями, когнитивными расстройствами или проблемами психического здоровья получали от врача рецепт на посещение музея как способа выздоровления.

С ростом популярности этих инициатив распространяются утверждения об антистрессовых свойствах и невероятных преимуществах посещения музеев. Это заставляет нас задуматься, почему они не переполнены посетителями каждый день, если эффекты настолько впечатляющи.

В поисках научных доказательств Всемирная организация здравоохранения в 2019 г. опубликовала отчет, в котором собрала данные о роли искусства и культурных мероприятий в укреплении здоровья. В отчете призвали к более точному подходу к изучению психологических, физиологических и поведенческих реакций, вызванных художественной деятельностью.

Видео дня

Посещение музея в отличие от создания произведений искусства относится к рецептивной художественной деятельности. Это устоявшаяся культурная привычка, что делает его доступным вариантом профилактики здоровья. Текущие исследования в Англии показывают, что регулярное посещение культурных заведений, таких как театры, оперные театры, музеи и галереи может снизить риск развития деменции, депрессии и синдрома гериатрической слабости.

Однако, чтобы подтвердить, что привлечение к культуре непосредственно влечет за собой улучшение маркеров здоровья, требуются дальнейшие масштабные исследования и рандомизированные контролируемые испытания. Кроме того, важным вопросом остается понимание механизмов, которые способствуют положительному влиянию визуального искусства на здоровье.

Исследования физиологической реакции на визуальное искусство показали, что контакт с произведениями искусства может снизить кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень стресса. Однако другие исследования не наблюдают эти эффекты.

Таким образом, хотя вовлечение в визуальное искусство может вызвать физическое и психологическое расслабление, оно не может быть единственным фактором улучшения состояния здоровья.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что ученые выявили изменения в мозге после заражения COVID Omicron.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Одним из эффективных решений для очистки стиральной машины от плесени является использование уксуса
Титановые кольца: преимущества и недостатки такого выбора

Титановые кольца: преимущества и недостатки такого выбора

Титан известен своей исключительной крепостью и долговечностью
Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Это важно знать, чтобы не испортить свой отдых
Истории о любви, потере и искуплении

Прекрасные мелодрамы, которые стоит посмотреть каждому

Увлекательные сюжеты и герои, оставляющие незабываемый след в памяти