Українська

Актуально

Как правило 20-5-3 решает проблему "затворничества" и дефицита контакта с живой природой

Двадцать минут прогулки существенно улучшат ваше самочувствие. Источник: Pixabay

Технологии приучили людей к домашнему уюту. Теперь досуг на природе уже кажется нам экзотикой, что, безусловно, неправильно и негативно отражается на нашем здоровье.

"Именно здесь – пишет News Bytes – жизненно важным становится правило 20-5-3. Согласно ему, вы должн находиться на улице 20 минут – 3 дня в неделю, 5 часов – в месяц, и на 3 дня в году уходить в "автономное плавание".

Кто разработал это правило

Подход 20-5-3, также называемый "пирамидой природы", появился в США, а его популяризатором считается писатель Майкл Истер.Именно он включил исследование ученого Северо-Восточного университета  Рейчел Хопман в свою книгу "Кризис комфорта".

В свое время доктор Хопман, изучала изменения в мозге, происходящие после многодневного пребывания на природе, и на их основе создала "правило" 20-5-3.

Как правило 20-5-3 решает проблему ''затворничества'' и дефицита контакта с живой природой
Видео дня

20 минут ежедневно

Согласно выводам Хопман, чтобы оставаться здоровым, достаточно посещать "зеленые зоны" в течение 20 минут, примерно 3 раза в неделю.

Так, эксперт утверждает, что легкая 20-минутная прогулка по городскому ботаническому саду существенно улучшает настроение, память и когнитивные функции.

При этом Хопман обнаружила, что все эти преимущества может свести на нет мобильный телефон, если им пользоваться во время прогулки.

5 часов в месяц

5 часов – это минимальное количество времени, которое человек должен проводить ежемесячно на природе. В идеале вы должны планировать одну-две такие сессии в месяц, чтобы как следует погулять на свежем воздухе.

3 дня в год

Это вершина пирамиды. Три дня в году вы должны проводить на природе, отдыхая в кемпинге или в арендованном доме, в условиях дикой природы, без интернета и мобильной связи. Доза полученной чистой энергии при этом будет равна длительному медитативному ретриту.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как оставаться здоровым до глубокой старости.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Пернатые бросают свои семьи и не выдерживают длительных периодов разлук