Українська

Актуально

Как принимать ледяные ванны: преимущества и риски терапии холодной водой

Преимущества и недостатки ледяной ванны. Источник: Pexels

На протяжении веков люди использовали ледяные ванны как форму терапии. Окуная тело в ледяную воду на короткий период, обычно от 5 до 15 минут, можно почувствовать потенциальные терапевтические преимущества. Как рассказывает Health, хотя исследования холодных ванн все еще ограничены, некоторые люди сообщают об уменьшении боли в мышцах и других видах боли и улучшении настроения.

Действие ледяной ванны

При принятии ледяной ванны погружение в холодную воду приводит к снижению температуры тела и кожи. Такое понижение температуры приводит к сужению сосудов, направляющих поток крови к середине, чтобы сохранить тепло.

Последующее повышение температуры после выхода из ледяной ванны, известное как вазодилатация, приводит к расширению кровеносных сосудов для распределения кислорода и питательных веществ обратно к тканям тела, включая мышцы. Этот процесс потенциально способствует уменьшению воспаления, которое может регулярно вызывать боли и болезненность в мышцах.

Терапия холодной водой включает различные методы, такие как ледяные ванны, погружение в холодную воду и контрастную водную терапию. Любопытно, что холодный душ также подпадает под понятие погружения в холодную воду; часто люди подвергают себя самой холодной воде (10-15 градусов) в течение 5-15 минут.

Видео дня

Альтернативным подходом является контрастная водная терапия, предполагающая чередование погружения в холодную и горячую воду на определенные интервалы времени или продолжительности. Еще одним довольно специфическим методом является метод Вима Хофа, названный в честь его основателя, включающий в себя специальные дыхательные упражнения, воздействие холода (холодный душ, ледяные ванны или погружение в холодную воду), а также медитацию как технику взаимодействия ума и тела .

Преимущества ледяной ванны

Ледяные ванны имеют несколько потенциальных преимуществ благодаря своей способности снижать температуру тела и улучшать кровообращение. Во-первых, они могут облегчить боль, уменьшая отек, воспаление и активируя холодовые рецепторы на коже, обладающие болеутоляющим эффектом.

Более того, исследования показали, что погружение в холодную воду через час после тренировки может помочь снизить боли в мышцах и ускорить восстановление на период до 24 часов. Следует отметить, что теплотерапия имеет схожие результаты. Кроме того, ограниченные исследования показывают, что погружение в холодную воду может улучшить настроение.

Риски приема ледяной ванны

Реакция организма на ледяную ванночку может отличаться в зависимости от таких факторов, как состояние здоровья, длительность погружения и температура воды. Возможные побочные эффекты включают холодовой панникулит, который проявляется в виде зудящей и болезненной сыпи на коже, вызванной экстремальным холодом, повреждающим слой жировой ткани.

Реакция организма на внезапное погружение в воду температурой ниже 15.5 градусов, известная как реакция холодового шока может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, кровяного давления и дыхания, что потенциально может привести к утоплению или перенапряжению сердца.

Гипотермия, опасно низкая температура тела, может возникнуть во время ледяных ванн и привести к отказу органов. Прямой контакт со льдом может вызвать ледяной ожог, что приводит к появлению волдырей и изменению цвета кожи. Наконец, длительное воздействие холода может привести к повреждению нервов, вызывая боль, онемение и потерю мышечной силы.

Как принимать ледяные ванны

Ледяные ванны можно принимать на дому, используя ванну, а также на рынке есть портативные ванны для водолечения. Чтобы обеспечить максимальную безопасность и комфорт, желательно подготовить большое полотенце для легкого доступа и одеть легкую спортивную одежду или купальник, чтобы защитить чувствительные участки кожи.

Температура воды в идеале должна колебаться от 10 до 15 градусов по Цельсию, если измерять ее термометром, а таймер должен быть установлен на 10-15 минут. Важно постепенно погружать тело начиная с талии и, если это удобно, к шее. Во время сеанса важно глубоко дышать и стараться расслабиться, но обращать внимание на любой дискомфорт и при необходимости выйти из ванны, особенно для тех, кто не привык к ледяным ваннам.

После завершения сеанса очень важно тщательно вытереться полотенцем и разогреть тело. При первой попытке принятия ледяных ванн желательно, чтобы кто-то был рядом, особенно на открытом воздухе.

Подготовка к принятию холодной ванны

Если вы новичок, то рекомендуется сначала привыкнуть к холодной воде. Начните акклиматизацию с душа, постепенно доводя пребывание под водой с 15 до 10 градусов Цельсия.

Когда вам станет комфортно принимать холодный душ, начните сидеть в ванне, наполненной холоднейшей водопроводной водой, доводя опять-таки постепенно до 10 градусов.

Не переходите к полным 15 минутам сразу. Начните с 2-5 минут.

Погружайте только часть тела. Начните с погружения только ног. Со временем увеличьте площадь погруженного тела, например, до талии, груди и ниже шеи.

Время приема ледяной ванны

Что касается оптимальной продолжительности ледяной ванны, то однозначного ответа, подкрепленного научными данными или официальными рекомендациями, не существует. Исследования обновления мышц показывают, что пребывание в холодной воде от 5 до 15 минут может дать положительные результаты.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как жесткая вода влияет на ваше здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Акро-йога: что нужно знать о новом фитнес-тренде

Акро-йога: что нужно знать о новом фитнес-тренде

Акро-йога предполагает совместную работу двух или более человек, один из которых поднимает и поддерживает другого
В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

Путеводитель охватывает почти 800 объектов туристических объектов
Плюсы и минусы масляных ручек для письма

Масляные ручки для письма: какие существуют плюсы и минусы

Какие она имеет главные особенности