Українська

Актуально

Как справиться с нарциссическим членом семьи: советы эксперта

Как справиться с нарциссическим членом семьи. Источник: freepik

Общение с нарциссическим членом семьи может оказаться непростой задачей, поскольку он может использовать газлайтинг или постоянную критику. Хотя вы можете любить их, потому что они – ваша семья, вы также должны защищать себя и свой рассудок от их безумной, стремящейся к контролю тактики. Чтобы узнать эффективные стратегии преодоления, Newsbytesapp обратился к Рамии Шрипатхи, лайф-коучу, одобренному ICF и специализирующемуся на восстановлении после нарциссического насилия.

Усиливающие позитивные аффирмации

Шрипатхи рекомендует включить в свой распорядок дня позитивные аффирмации, придающие силы. Восстановив уверенность в себе и признав свою значимость, вы сможете противостоять газлайтингу и оскорблениям со стороны нарциссического члена семьи. Помните, что вам не нужно доказывать свою правоту или добиваться их одобрения, чтобы быть любимым.

Документирование жестокого обращения

По словам Шрипатхи, очень важно сохранять записи о том, как вы подвергались насилию. Заведите надежную папку, в которой вы будете сохранять скриншоты оскорбительных текстов, видео и аудиозаписей. Если вы поделитесь этими доказательствами с надежным другом или членом семьи, это обеспечит их сохранность на случай, если жестокий член семьи попытается их подделать или удалить.

Практикуйте эмоциональную отстраненность

Видео дня

Шрипатхи советует практиковать метод "серого камня" или эмоциональную отстраненность от токсичного члена семьи. Поймите, что их действия или слова не определяют вашу самооценку и отражают скорее их внутренние проблемы, чем ваши. Не ищите у них одобрения, так как они могут неправильно понять или раскритиковать вас еще больше.

Найдите свое предназначение

Обретение чувства цели и радости может значительно помочь вам справиться с тираническим членом семьи. Шрипатхи рекомендует посещать занятия или мероприятия, которые позволят вам общаться с новыми людьми. Это поможет сместить фокус внимания с чрезмерных размышлений о жестоком обращении, а также позволит взглянуть на ситуацию с новой стороны.

Практикуйте самосострадание

В этой ситуации очень важно относиться к себе с добротой и состраданием. Помните, что вы заслуживаете любви, уважения и счастья. Простите себя за то, что не распознали признаки и не встали на защиту раньше; вы сделали все, что могли, с той осведомленностью, которая у вас была.

Примите прощение

Шрипатхи подчеркивает важность принятия прощения, но на ваших условиях и в ваши сроки. Прощение обидчиков необходимо для вашего душевного спокойствия и не равнозначно тому, чтобы снова позволить им войти в вашу жизнь. Придерживаться твердых границ и не поддаваться на уговоры отказаться от них - это очень важно для вашего процесса выздоровления.

Противодействуйте газлайтингу

Ни при каких обстоятельствах никто не должен убеждать вас в том, что эмоциональное, психологическое или словесное насилие приемлемо. Шрипатхи подчеркивает, что жестокое обращение в любой форме недопустимо. Не позволяйте никому постоянно мучить вас душевно, унижать или критиковать все аспекты вашей сущности.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как распознать здоровые отношения в семье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Лимонные деревья можно размножать разными способами: семенами или вегетативно, черенками, прививками или отводками
Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Лить слезы перед зеркалом также считается плохой приметой