Українська

Актуально

Как ухаживать за сухими глазами зимой: советы врачей

Что такое сухость глаз. Источник: Pexels

Со снижением температуры деликатная кожа вокруг глаз может страдать, особенно от дискомфорта, вызванного сухостью глаз. Для борьбы с этой распространенной проблемой эксперты поделились ценными советами по сохранению здоровья в зимний период.

Сухость глаз может вызвать значительный дискомфорт, начиная от зуда и заканчивая раздражением. В течение зимних месяцев сухость и раздражение в глазах – не редкость, влияющая как на сами органы зрения, так и на кожу вокруг них. Как следствие, люди могут ощущать сильный дискомфорт.

RSVP Live пообщался с оптомэтристом Франческой Маркетти из Rohto Dry Aid, чтобы узнать последствия заболевания сухого глаза и о том, как мы можем облегчить его симптомы зимой.

Что такое сухость глаза?

Прежде всего, для эффективного лечения следует понимать суть болезни сухого глаза. По словам Франчески, она имеет научное название сухой кератоконъюнктивит.

Кератоконъюнктивит - это воспаление конъюнктивы глаза, сопровождающееся изменениями в роговице глаза, которые могут быть связаны с заболеванием, называемым кератоконусом. Кератоконус - это заболевание роговицы, при котором она постепенно теряет свою нормальную форму и принимает форму конуса.

Видео дня

Симптомы болезни

Следует отметить, что последствия синдрома сухого глаза могут быть разными. Люди могут ощущать усталость, зуд, чрезмерное слезотечение, покраснение, жжение, головную боль, чувство рези в глазах, светобоязнь и даже нечеткость зрения. Однако, если не лечить это состояние, оно может привести к инфекциям и повреждению глаза.

Кроме холодной погоды, синдром сухого глаза провоцируют дополнительные факторы. Сухость глаз с испарением составляет 85% случаев, возникает при повреждении липидного слоя слезной пленки, что приводит к повышенному испарению.

В первую очередь, связанная с дисфункцией мейбомиевой железы (MGD), сухость глаз с испарением также может быть вызвана чрезмерным пребыванием перед экраном, приемом определенных лекарств или воздействием холодных, сухих и ветряных условий. С другой стороны, сухость глаз, вызванная дефицитом влаги, возникает при недостаточной выработке слезы, что может быть вызвано такими факторами как старение или прием определенных лекарств.

Лечение сухости глаз

Хотя синдром сухого глаза может оказывать серьезное влияние на человека, существуют различные подходы к лечению и облегчению его симптомов. Рекомендуется обратиться за советом к медицинскому работнику, например, к врачу общей практики. Он может оценить потенциальную сухость глаз, вызванную приемом лекарства, и предложить соответствующие рекомендации.

Кроме того, полезными могут быть ношение защитных очков в холодных и ветреных условиях, избегание мест с кондиционерами, уменьшение центрального отопления и ограничение времени пребывания за экраном с частыми перерывами на отдых. Тем не менее, в некоторых случаях болезнь сухого глаза может сохраняться, что потенциально может привести к серьезным повреждениям глаз, таким как стирание роговицы.

Кроме внешних факторов, генетическая предрасположенность может сделать некоторых людей более восприимчивыми к болезни сухого глаза. Женщины в период постменопаузы, переживающие снижение уровня эстрогена, вдвое чаще страдают сухостью глаз, чем мужчины.

Кроме того, люди, принимающие определенные лекарства (например, антидепрессанты, антигистаминные препараты, противоотечные средства, лекарства от давления), а также те, кто длительно работает за экранами, находятся в группе повышенного риска. Болезнь сухого глаза может являться следствием наследственных факторов, передаваемых из поколения в поколение, тогда как определенные этнические группы также могут иметь повышенную склонность к ней.

Если вы столкнулись с постоянными симптомами сухого глаза, несмотря на соблюдение рекомендаций экспертов, очень важно обратиться к врачу за медицинской помощью. Обращайтесь к врачу общей практики, если симптомы продолжаются в течение длительного периода, проявляясь в виде покраснений, сухости, боли, зуда или нечеткости зрения.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 10 утренних фитнес-привычках для продуктивного дня.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы бескамерных велосипедных шин

Бескамерные шины для велосипеда: какие существуют плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки они имеют
Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Спектр преимуществ паприки для здоровья выходит за рамки простого улучшения вкуса
Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Ежедневное выполнение этих упражнений на перекладине не только сделает тренировки более приятными, но и улучшит общую силу и координацию