Українська

Актуально

Как улучшить умственные способности пожилым людям: полезные и простые упражнения

Исследование когнитивных функций у пожилых людей. Источник: OBOZ.UA

Занятия определенными видами активности могут заметно улучшить когнитивные функции у пожилых людей. Об этом свидетельствует недавнее исследование из журнала BMJ Open Sport & Exercise Medicine.

исследование

В исследовании приняли участие 25 здоровых пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, выполнявших три разных когнитивно сложных аэробных упражнения: гольф на 18 лунок, 6-километровую прогулку по скандинавской ходьбе и 6-километровую прогулку по обычной ходьбе. Все упражнения проводились в реальных условиях, при этом участники поддерживали свой обычный темп, отвечающий быстрой ходьбе.

Для оценки когнитивных функций исследователи использовали широко распространенный тест Trail-Making Test (TMT) A и B, оценивающий различные аспекты когнитивных функций у пожилых людей. TMT-A измеряет внимание и скорость обработки информации, тогда как TMT-B фокусируется на более требовательных исполнительных функциях, таких как способность переключаться с одной задачи на другую.

Исследование также включало в себя сбор анализов крови для определения уровней нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и катепсина B (CTSB), которые, как считается, отражают когнитивные преимущества физических упражнений. Участники также носили фитнес-мониторинговые устройства и датчики сердечного ритма.

Видео дня

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что независимо от выбранной активности – будь то игра в гольф на 18 лунок, то 6 км скандинавской ходьбы, то ли 6 км обычной ходьбы – один сеанс любого из этих упражнений положительно влиял на низшие когнитивные функции, измеренные за с помощью теста TMT-A. Однако не было заметно значительное влияние на уровни BDNF и CTSB. Примечательно, что как скандинавская, так и обычная ходьба были связаны с улучшением исполнительных функций, оцененных с помощью теста TMT-B.

Предыдущие исследования уже указывали на потенциальные когнитивные преимущества аэробных сеансов упражнений, причем такие факторы, как интенсивность, длительность и тип упражнений, играют определенную роль в определении степени улучшения. Результаты последнего исследования демонстрируют ценность аэробных упражнений, соответствующих возрасту, включая гольф, скандинавскую ходьбу и обычную ходьбу, для поддержки и улучшения когнитивных функций у пожилых людей.

Мнение Юлии Кэттинен

Юлия Кэттинен, ведущий автор исследования и доктор наук в области спортивной и лечебной физкультуры в Институте биомедицины Университета Восточной Финляндии, считает, что эти результаты подчеркивают важность физических упражнений как стратегии поддержки когнитивных способностей у пожилых людей. Кроме того, физические упражнения необходимы для людей, испытывающих снижение когнитивных способностей.

Ранее OBOZ.UA рассказал о преимуществах и вызовах здорового образа жизни.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Боль в горле: как избавиться от неприятного симптома

Боль в горле: как избавиться от неприятного симптома

Мед обладает сильными антибактериальными свойствами, которые могут уменьшить дискомфорт в горле
Уникальный 'урожай': шотландский школьник нашел 'шедевр египетской скульптуры', копая картошку

Уникальный "урожай": шотландский школьник нашел "шедевр египетской скульптуры", копая картошку

Семьдесят один год назад в Шотландии школьник выкапывал картошку в школьном дворе и совершил удивительное открытие
В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

Путеводитель охватывает почти 800 объектов туристических объектов