Українська

Актуально

Как узнать, что вы пьете слишком много воды? Чем опасна чрезмерная гидратация

Признаки чрезмерного потребления воды. Источник: Pexels

Недавние новости привлекли внимание к потенциальной опасности перенасыщения водой организма, поскольку у актрисы Брук Шилдс произошел приступ из-за чрезмерного потребления воды. В этой связи возникает вопрос: когда вода становится опасной?

Как рассказывает Huff Post, в откровенном интервью журналу Glamour Шилдс рассказала о своей проблеме и важности понимания ограничений гидратации.

Инцидент произошел, когда Шилдс находилась в Нью-Йорке, готовясь к шоу. Не зная, что у нее низкий уровень натрия из-за чрезмерного употребления воды, начался приступ в ожидании такси. Шилдс рассказала, что почувствовала себя странно, у нее ушла пена изо рта, она чувствовала дезориентацию и неконтролируемые физические движения.

По словам доктора Джонатана Паркера, нейрохирурга из клиники Майо в Аризоне, приступы иногда могут быть спровоцированы употреблением избыточного количества воды. Тонико-клонические судороги, характеризующиеся мышечными ригидностью и подергиваниями, могут являться следствием аномальной электрической активности мозга, что нарушает его естественную функцию.

Видео дня

Хотя причины приступов могут быть разными, эпизод Шилдса, вероятно, подпадает под категорию спровоцированных тонико-клонических судорог. Чрезмерное потребление воды может привести к снижению уровня натрия в крови, поскольку содержание электролитов в воде ниже, чем в организме. Разведение электролитов в крови потенциально может спровоцировать приступ.

Определение правильного потребления воды может быть многофакторной задачей, на которую влияют размер тела, уровень активности и условия окружающей среды. Средняя рекомендованная норма потребления жидкости, включая напитки и гидратационные продукты, составляет около 15,5 стакана для мужчин и 11,5 стакана для женщин, как рекомендуют в клинике Майо.

Однако доктор Паркер советует обращать внимание на свою жажду как основной ориентир для определения уровня гидратации.

Мониторинг цвета мочи может также дать представление об уровне гидратации. Прозрачная или желтая моча указывает на достаточную гидратацию, в то время как темная моча свидетельствует о потенциальной потребности в большем потреблении воды.

Распознавание признаков тонико-клонического приступа может быть жизненно важным для своевременного обращения за медицинской помощью. Такие ощущения, как дискомфорт в груди, покалывание в отдельных частях тела или ощущение дежавю, могут предшествовать эпизоду приступа. Выявление этих тревожных признаков может потенциально помочь в профилактических мерах.

В случае спровоцированных приступов, устранение причинного фактора, то ли чрезмерная гидратация, то ли прием определенных лекарств, может предотвратить рецидивы. Однако неспровоцированные приступы представляют большую проблему, часто требуя применения лекарства от эпилепсии или даже хирургического вмешательства как вариантов лечения.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как поддерживать здоровье зимой и сколько воды нужно пить.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Праздничный салат вместо 'Шубы' и 'Мимозы'

Праздничный салат вместо "Шубы" и "Мимозы"

Отправьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался
Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Эксперт по путешествиям раскрывает распространенные ошибки в упаковке, из-за которой вы можете превысить лимит багажа.
Сравнение кед и кроссовок

Кеды или кроссовки: что лучше выбрать между двумя популярными видами обуви

Кроссовки обычно разрабатывают с учетом функциональности для занятий спортом