Українська

Актуально

Как выбрать экологически чистый шоколад: что нужно учитывать

Как выбрать экологически чистый шоколад. Источник: freepik

Когда дело доходит до выбора шоколадных изделий, огромное количество вариантов может ошеломить. Такие маркировки, как "сертифицированный компостируемый", "прямая торговля" или "справедливая торговля", могут запутать потребителей в том, что действительно имеет значение.

Этические и экологические аспекты производства шоколада очень важны. Ecowatch рассказал о некоторых факторах, на которые следует обратить внимание при выборе экологически чистого шоколада.

Почему это важно

Шоколадная индустрия оценивается в 128 миллиардов долларов, а средний американец потребляет около 5,5 кг шоколада в год. К сожалению, производство шоколада связано с нарушением трудовых прав и нанесением ущерба окружающей среде. Выбирая этичные и экологичные варианты, вы можете изменить ситуацию.

Трудовые проблемы, включая детский труд, широко распространены в какао-индустрии. Низкая заработная плата и опасные условия работы – ужасающе распространенное явление.

Более 2 миллионов детей нелегально работают на плантациях какао в Гане и в Кот-д'Ивуаре, которые поставляют около 70% всего какао в мире. Даже такие известные шоколадные бренды, как Hershey, Mars и Nestlé, не могут гарантировать, что их шоколад не использует детский труд.

Видео дня

Производство какао также способствует вырубке лесов и чрезмерному использованию воды. В таких регионах, как Западная Африка, где в основном выращивают какао, происходит масштабная вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья.

Гана и Кот-д'Ивуар потеряли значительную часть своего лесного покрова, причем около трети из них непосредственно связаны с плантациями какао. Вырубка лесов приводит к исчезновению популяций перелетных птиц, а для производства небольшой плитки шоколада требуется 21 литр воды.

Проблема с этикетками

Сертификационные этикетки часто украшают шоколадные изделия, так же как кофе, чай и сахар. Такие ярлыки, как Fairtrade Certified, Fair for Life и Rainforest Alliance Certified Cocoa, присваиваются специальными организациями, занимающимися различными аспектами устойчивого развития и социальной ответственности. Fairtrade делает упор на борьбу с бедностью и соблюдение трудовых стандартов, а UTZ и Rainforest Alliance – на защиту окружающей среды.

Однако полагаться только на эти сертификаты небезопасно. Сертифицирующие организации могут посещать лишь небольшую часть какао-ферм, чтобы определить соответствие требованиям.

Например, сертификаторы Fairtrade International и Rainforest Alliance/UTZ могут проверять лишь 10% ферм, желающих получить сертификат. Даже такие популярные шоколадные бренды, как Tony's Chocolonely, сертифицированные по системе Fairtrade, выявили случаи использования детского труда в своих цепочках поставок.

Путь к экологичному выбору

Упаковочные материалы, особенно пластик, представляют собой серьезную проблему для окружающей среды. Пластиковая упаковка либо накапливается на свалках, либо распадается на вредный микропластик в океанах.

Некоторые бренды могут похвастаться компостируемой упаковкой из биопластика, однако для ее производства часто требуются промышленные установки для компостирования, и она все равно может оказаться на свалках. Кроме того, органические вещества на свалках выделяют метан при разложении.

Выбирайте шоколадные изделия с минимальной или бумажной упаковкой, особенно если в ней используются переработанные материалы или она сама может быть переработана. Некоторые бумажные обертки даже можно компостировать в домашних условиях. По возможности делайте выбор в пользу личных покупок, чтобы сократить количество лишней упаковки и выбросов при доставке, связанных с онлайн-заказами.

Избегайте пальмового масла

Многие производители шоколада используют пальмовое масло для улучшения текстуры и внешнего вида. Однако плантации пальмового масла способствуют вырубке лесов и потере важнейших экосистем и мест обитания диких животных, в том числе орангутанов, карликовых слонов и суматранских носорогов. Проверяйте ингредиенты шоколада и выбирайте марки, в состав которых не входит пальмовое масло.

Выбирайте органический продукт

Хотя это и не идеальный стандарт, органическая маркировка USDA устанавливает строгие критерии в отношении процесса выращивания. Органические какао-бобы выращиваются в тени, что способствует биологическому разнообразию и обеспечивает среду обитания для птиц. Они выращиваются без синтетических пестицидов и удобрений, что делает их более экологичным выбором по сравнению с обычным шоколадом.

Проверка третьими сторонами

Вместо того чтобы полагаться только на сертификаты, обратитесь за рекомендациями к экологическим и правозащитным группам. Такие организации, как Food Empowerment Project, ведут списки рекомендуемых, неоднозначных и нерекомендуемых марок шоколада, в том числе сертифицированных различными лейблами. Другие ресурсы, такие как Slave Free Chocolate, The Good Shopping Guide, Green America и Chocolate Scorecard, также могут стать отправной точкой в поиске экологичных вариантов.

Личное исследование

Возьмите на себя ответственность за выбор шоколада, изучив информацию о компаниях напрямую. Изучите их часто задаваемые вопросы, а также цели в области устойчивого развития или отчеты о воздействии на окружающую среду.

Ищите компании, которые напрямую сотрудничают со своими фермерами и уделяют первостепенное внимание отслеживанию продукции. Примером такой компании является Beyond Good, производящая шоколадные батончики с какао, полученным с Мадагаскара.

Ранее OBOZ.UA рассказал, можно ли есть готовые к употреблению блюда.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Прогноз на путешествия для знаков зодиака на 2024 год.

Этих знаков зодиака ждут насыщенные приключения: гороскоп на 2024 год

Что подготовили звезды для Стрельцов, Рыб и Скорпионов
Что лучше выбрать - аэробные упражнения или силовые тренировки?

Что лучше выбрать - аэробные упражнения или силовые тренировки?

Как силовые, так и аэробные упражнения могут помочь вам достичь ваших фитнес-целей
Пять продуктов, которые замедляют старение и способствуют долголетию

Пять продуктов, которые замедляют старение и способствуют долголетию

Грецкие орехи - это кладезь омега-3 жирных кислот, клетчатки, белка, минералов и витаминов
Как поддерживать порядок в прихожей: полезные лайфхаки

Как поддерживать порядок в прихожей: полезные лайфхаки

Ваша прихожая может превратиться в настоящий уголок чистоплотности