Українська

Актуально

Какие продукты нужно есть, чтобы уменьшить воспаление и риск заболеваний

Продукты, уменьшающие воспаление. Источник: OBOZ.UA

Уменьшение воспалительных процессов является важным аспектом поддержания крепкого здоровья и профилактики хронических заболеваний. В течение многих лет исследователи определили конкретные продукты и диетические схемы, эффективно контролирующие воспаление и снижающие риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

National Geographic представил недавние исследования, показали роль микробиому кишечника. Понимая, как некоторые продукты и ингредиенты взаимодействуют с микробиомом кишечника, мы можем использовать диету для профилактики и лечения хронических заболеваний.

Что же такое - микробиом?

Микробиом, комплексный экосистемный организм, который взаимодействует с человеческим организмом, оказывая влияние на здоровье, иммунную систему, пищеварение и многие другие аспекты.

Микробиом человека представляет собой комплекс микробов, включая бактерии, вирусы, грибы и другие микробы, которые населяют различные части тела человека.

Микробиом человека:

  • Кишечный микробиом, связанный с желудочно-кишечным трактом. Бактерии, населяющие кишечник, выполняют такие важные функции, как участие в переваривании пищи, синтезе витаминов, поддержании иммунитета и контроле за патогенными процессами.
Видео дня
  • Микробиом кожи: кожа также обладает своим микробиомом, который играет роль защиты от патогенов, поддержания водного баланса и других аспектов здоровья кожи.
  • Микробиом полости рта: бактерии в полости рта участвуют в процессе переваривания пищи и предотвращении роста возбудителей.
  • Микробиомы других органов: исследования также обнаруживают микробиомы в других частях тела, таких как легкие, мочевой пузырь, матка и др.

Роль для здоровья и заболевания

  • Нарушения баланса микробиомы (дисбактериоз) могут быть связаны с различными заболеваниями, включая заболевания кишечника, ожирение и даже некоторые психические расстройства.
  • Поддержание здоровья микробиома может включать в себя правильное питание, прием пробиотиков, избегание длительного использования антибиотиков и других факторов, содействие балансу микробиома.

Средиземноморский стиль питания

Одним из примеров диетического подхода, показавшего многообещающие результаты, есть средиземноморский стиль питания. Эта диета делает акцент на фруктах, овощах, рыбе, цельнозерновых продуктах и полезных жирах, таких как оливковое масло, ограничивая при этом насыщенные жиры и включая молочные продукты в умеренных количествах. Многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и психических расстройств, таких как депрессия. Другие вариации этой диеты, такие как DASH и MIND, также показали конкретные преимущества, такие как снижение кровяного давления и защита здоровья мозга.

Преимущества здорового питания не ограничиваются отдельными продуктами

Однако важно отметить, что преимущества здорового питания не ограничиваются отдельными продуктами или питательными веществами. Общий состав рациона, способ приготовления и сочетания продуктов играют значительную роль в воздействии на воспаление и общее состояние здоровья. Например, потребление салата из помидоров с источником жира, таким как авокадо, и небольшим количеством сыра может оказать более значительное влияние на уменьшение хронических заболеваний, чем употребление одних только помидоров. Кроме того, способ обработки продуктов питания, например выбор печеного картофеля вместо картофеля фри, может повлиять на то, как они взаимодействуют с нашей иммунной системой.

С другой стороны, диета, богатая высокообработанными продуктами, красным мясом и насыщенными жирами, связана с повышенным воспалением и более высоким риском развития заболеваний. Установлено, что ультраобработанные продукты, составляющие значительную часть потребления калорий во многих странах, способствуют воспалению и способствуют возникновению различных проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, рак и депрессию.

Польза клетчатки

Микробиом кишечника стал ключевым компонентом, отвечающим за реакцию организма на воспаление. Исследования показали, что диета с низким содержанием клетчатки может препятствовать эффективности некоторых видов лечения рака, в то время как увеличение потребления клетчатки связано с меньшим риском прогрессирования заболевания или смерти.

Полезные продукты без клетчатки

Хотя клетчатка является важным питательным веществом, она не является единственным фактором, определяющим здоровье кишечника и его воспаление. Исследователи активно изучают, как разные диеты влияют на микробиом в разных группах населения. К примеру, средиземноморская диета связана с улучшенной реакцией на иммунотерапию рака у пациентов с меланомой. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи и комбуча (чайный гриб), также оказали положительное влияние на маркеры воспаления и разнообразие микробиома кишечника.

Внимание к кишечному микробиому совершило революцию в области питания и профилактики заболеваний. Теперь эксперты рекомендуют широкий выбор фруктов, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как авокадо, ягоды и листовая зелень. Цельные продукты лучше пищевых добавок, поскольку они содержат соединения, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

Следовательно, диета, богатая растительной пищей, богатой клетчаткой, и цельные продукты, имеет важное значение для уменьшения воспалительных процессов и поддержания оптимального состояния здоровья. Понимая тесную взаимосвязь между диетой, микробиомом кишечника и воспалением, мы можем делать осознанный выбор продуктов питания.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как уберечься в сезон простуд.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Клубника, черника и малина содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, способные снижать кровяное давление
Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Канкун – идеальное направление для туристов из-за теплой погоды даже зимой.
Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странное расстройство пищевого поведения называется пика