Українська

Актуально

Можно ли пользоваться зубными щетками совместно: какие бактерии передаются

Почему нельзя пользоваться чужой зубной щеткой. Источник: Pexels

Вы когда-нибудь попадали в ситуацию, когда вам приходилось пользоваться чужой зубной щеткой в гостях у друга или партнера, потому что вы забыли свою? Такое случается чаще, чем вы думаете. Однако важно понимать, какой вред это может нанести как полости рта, так и общему здоровью и гигиене.

Как рассказывает Huff Post, Паял Бхалла, ведущий стоматолог и клинический директор Quest Dental, сделала серьезное предупреждение о последствиях совместного использования зубной щетки с другим человеком. Этого следует избегать даже в безвыходных ситуациях.

Бхалла объясняет, что совместное использование зубной щетки может привести к передаче бактерий и микробов между людьми. Когда вы чистите зубы, вы эффективно удаляете налет, частицы пищи и другой мусор изо рта.

Однако Бхалла отмечает, что даже после тщательного полоскания некоторые частицы могут оставаться на щетине зубной щетки. Итак, пользуясь чужой зубной щеткой, вы заносите в рот ее бактерии, в том числе вредные микробы, которые могут привести к кариесу, воспалению десен и другим инфекциям полости рта.

Кроме того, пользование общей зубной щеткой становится еще более рискованным, если один человек болеет инфекционными заболеваниями, такими как простуда или грипп, поскольку микробы могут легко распространяться через общую зубную щетку и увеличивать вероятность инфицирования.

Видео дня

Стоматолог рассказала о некоторых бактериальных инфекциях, которые могут передаваться при использовании совместных зубных щеток:

1. Стрептококк (Streptococcus mutans)

Эта бактерия является главной причиной кариеса. Совместное использование зубной щеткой может передать эту бактерию и повысить риск возникновения кариеса.

2. Porphyromonas gingivalis

Эта бактерия тесно связана с заболеванием десен, что может привести к потере зубов, если ее не лечить. Совместное использование зубной щеткой может усилить передачу этой бактерии и еще больше ухудшить состояние десен.

3. Золотистый стафилококк

Воздействие этой бактерии, которая может вызвать кожные инфекции, такие как фурункулы и импетиго, возможно, если использовать зубную щетку с человеком, который уже имеет кожную инфекцию.

4. Вирус простого герпеса

Совместное пользование зубной щеткой с человеком, страдающим активной простудой, может привести к передаче вируса простого герпеса.

Проще говоря, пользоваться общей зубной щеткой негигиенически и может поставить под угрозу здоровье вашей полости рта. Бхалла рекомендует регулярно заменять зубную щетку, чтобы минимизировать риски, связанные с накоплением микробов и бактерий.

Если ваша зубная щетка часто путешествует и подвергается воздействию грязных поверхностей и переносимых воздухом бактерий, рекомендуется заменять ее каждые три-четыре месяца, или раньше, если щетина стала тусклой или изношенной.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 7 советах эксперта по уходу за зубами в зимний период.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы