Українська

Актуально

Можно ли восстановить обоняние у людей, потерявших его из-за COVID-19: исследование

Возможно ли восстановить обоняние у людей. Источник: Pexels

Ученые PPC Graziadei и JF Metcalf из университета штата Флорида (США) посвятили свои исследования раскрытию сложных механизмов, лежащих в основе регенерации обонятельных нервов у млекопитающих.

Обонятельные нервы, также известные как I пара черепно-мозговых нервов или нервы обоняния, играют ключевую роль в осязании запахов.

Как они работают?

  • Обонятельные рецепторы
  • Рецепторы для обоняния находятся в верхней части носа в области, называемой обонятельной слизистой. Эти рецепторы способны обнаруживать различные химические вещества, которые мы воспринимаем как запахи.
  • Обонятельные луковицы
  • Когда запах вдыхается, частицы, содержащие запахи, связываются с обонятельными рецепторами. Затем информация передается через нервы к обонятельным луковицам, которые являются частью мозга и находятся в черепной полости.
  • Обонятельные нервы
  • Здесь происходит преобразование химического сигнала (запаха) в электрический сигнал. Обонятельные нервы, расположенные в обонятельных луковицах, преобразуют этот сигнал и передают его в определенные области мозга, связанные с обонянием.
Видео дня
  • Обработка в мозге
  • Информация о запахе затем обрабатывается в различных частях мозга, включая лимбическую систему, которая связана с эмоциями и памятью. Это объясняет, почему запахи могут вызывать эмоциональные реакции или воспоминания.

Их масштабные исследования дают убедительные доказательства восстановления обонятельных нервов и повышают вероятность того, что подобные регенеративные процессы происходят и у человека, рассказывает ScienceNews.

Действительно, исследования показали, что человеческие клетки, распознающие запахи, обладают способностью к самовосстановлению, хотя точный механизм остается неизвестным. Прогресс, достигнутый благодаря терапевтическим вмешательствам при потере обоняния, вызванной COVID-19, позволяет исследователям глубже разгадать основные механизмы и разработать эффективные методы лечения для людей с такими проблемами.

Например, программы тренировки обоняния, предусматривающие глубокое и регулярное вдыхание различных ароматов, могут восстановить связи между клетками и мозгом или стимулировать рост новых клеток. Кроме того, лечение поврежденных клеток стероидами и плазмой крови может способствовать заживлению. В некоторых случаях для усиления активности регенеративных стволовых клеток исследуются инновационные вмешательства, такие как трансплантация слизистой носа.

Ранее OBOZ.UA рассказал о простых упражнениях, которые помогут улучшить память пожилым людям.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Акро-йога: что нужно знать о новом фитнес-тренде

Акро-йога: что нужно знать о новом фитнес-тренде

Акро-йога предполагает совместную работу двух или более человек, один из которых поднимает и поддерживает другого
Плюсы и минусы масляных ручек для письма

Масляные ручки для письма: какие существуют плюсы и минусы

Какие она имеет главные особенности
Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Канкун – идеальное направление для туристов из-за теплой погоды даже зимой.