Українська

Актуально

Мужчинам важно есть орехи – они улучшают качество спермы: исследование

Орехи улучшают мужскую фертильность. Источник: Pexels

Исследование, проведенное Университетом Монаша, свидетельствует, что потребление орехов может повысить мужскую фертильность. Авторы хотят и дальше изучать эту тему как для мужчин, так и для женщин, поскольку они нашли только два исследования, посвященные мужчинам, и ни одного – женщинам.

Как рассказывает Medical Xpress, обзор, опубликованный в журнале Advances in Nutrition, является первым в своем роде исследованием, изучающим связь между потреблением орехов и фертильностью как у мужчин, так и у женщин. Полученные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление орехов может улучшить качество спермы.

Сперма состоит из секретов различных половых желез мужчины.

Основные компоненты спермы включают:

  • Сперматозоиды: это микроскопические клетки, содержат генетическую информацию и несут ответственность за оплодотворение яйцеклетки.
  • Семенные пузырьки (везикулы): производят вязкую секрецию, которая составляет большую часть объема спермы.
  • Простатическая жидкость: вырабатывается предстательной железой и содержит ферменты, которые помогают разжижать сперму и обеспечивают ей оптимальную консистенцию.
Видео дня
  • Секреты семенных пузырьков: включают в себя фруктозу и прочие вещества, обеспечивающие энергию и питательные вещества для сперматозоидов.
  • Секреты семенных протоков: добавляются к сперме и обеспечивают дополнительные ферменты и жидкость для поддержки сперматозоидов.
  • Энзимы и прочие химические вещества: различные ферменты, которые выполняют различные функции, такие как разжижение секреции, улучшение подвижности сперматозоидов и подготовка женского репродуктивного тракта к оплодотворению.

В обзоре было выявлено четыре работы, в том числе два рандомизированных клинических исследования с участием здоровых мужчин, которые придерживались диеты западного типа и получали по меньшей мере 60 граммов (две горсти) орехов в день. Мета-анализ исследований, в которых приняли участие 223 здоровых мужчины в возрасте 18-35 лет, показал улучшение качества спермы, но не оказал значительного влияния на концентрацию сперматозоидов.

В одном исследовании участники употребляли 75 граммов английских грецких орехов в день в течение 12 недель, а в другом – 30 граммов грецких орехов, 15 граммов миндаля и 15 граммов фундука ежедневно в течение 14 недель. Контрольная группа питалась без орехов.

По словам первого автора исследования, доктора Барбары Кардосо из Университета Монаша, исследования показывают, что даже те, кто уже имеет крепкое здоровье, могут извлечь пользу из орехов. Она также подчеркнула, что хотя исследования были сосредоточены на конкретных орехах, другие комбинации, вероятно, будут иметь подобные эффекты, если нет аллергических проблем.

"Статистический анализ в обоих исследованиях был скорректирован на другие факторы, такие как физическая активность. Результаты показывают, что эта простая стратегия оказывает положительный эффект вне зависимости от другого образа жизни", – заметила доктор Кардосо.

Однако доктор Кардосо подчеркнула важность проведения исследований по влиянию орехов на женскую фертильность, учитывая, что от бесплодия страдают примерно 8-12 процентов пар репродуктивного возраста по всему миру.

Систематический осмотр предполагает, что высокая концентрация омега-3 полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов, минералов и полифенолов, содержащихся в орехах, может способствовать улучшению репродуктивного здоровья.

Доктор Кардосо советует: "Мы говорим о сырых или жареных орехах. Я бы избегала соленых или подслащенных орехов, поскольку соль и сахар могут быть связаны с различными проблемами со здоровьем, такими как гипертония и резистентность к инсулину".

Также была обнаружена связь между средиземноморской диетой и повышенной вероятностью достижения клинической беременности и рождения живого ребенка у женщин, проходящих процедуру ЭКО. Это отметила старший автор доктор Николь Келлоу, опираясь на предыдущий обзор, проведенный командой. Орехи являются одними из многих полезных продуктов, которые входят в средиземноморскую диету, которая также способствует общему репродуктивному здоровью.

"В исследованиях, которые мы проанализировали, мужчинам было достаточно употреблять в пищу 60-75 граммов орехов ежедневно, чтобы достичь значительного улучшения качества спермы" – отметила доктор Келлоу.

По ее словам, многие считают, что от орехов толстеют. Однако исследования показали, что те, кто ест 1-2 горсти орехов ежедневно, на самом деле, скорее всего, будут худее, чем те, кто не ест орехи.

Ранее OBOZ.UA рассказал о мощном ингредиенте, который может сжигать жир и ускорять метаболизм.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Безопасность – главный фактор успешного путешествия, поэтому о нем нужно позаботиться заранее
Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Лимоны можно разрезать пополам и разложить по всему дому для освежающего аромата