Українська

Актуально

Набор веса при менструации: норма или проблема

Набор веса во время менструации. Источник: Pexels

Увеличение веса во время менструации, часто вызывающее у многих беспокойство, на самом деле является нормальным явлением. Нередко в это время женщина может поправиться на 2 килограмма. Поэтому прежде чем садиться на диету, важно понять, почему это происходит и почему не стоит волноваться.

Как рассказывает Health Shorts, во время менструации гормональные изменения – привычное явление. Эти колебания гормонов могут привести к временному увеличению веса, поскольку организм задерживает воду. Хорошая новость заключается в том, что это увеличение веса является временным и естественным образом исчезнет само собой.

В среднем женщины могут набрать около 2 килограммов веса во второй части менструального цикла, предшествующего менструации. По словам д-ра Мамати (Dr Mamatha CV), консультанта по репродуктивной функции, на это увеличение веса влияют гормональные колебания и повышенное чувство голода, что является следствием действия доминирующего гормона прогестерона.

Задержка воды является ключевым фактором, способствующим временному увеличению веса. Кроме того, колебания эстрогена и прогестерона могут влиять на аппетит, что приводит к увеличению потребления пищи и тяги к соленой или сладкой пище. Эти изменения в скорости метаболизма и характере питания являются частью природного менструального цикла и проходят самостоятельно.

Видео дня

Помимо увеличения веса, симптомы менструального цикла могут включать задержку воды, повышенный аппетит, изменения в обмене веществ, эмоциональное питание и тягу к соленой пище. Тем не менее, все они являются нормальными изменениями, происходящими в этот период.

Хотя увеличение веса – это лишь один из аспектов менструальных изменений, женщины также могут испытывать перепады настроения, усталости, судороги, тягу к еде и вздутие живота. Гормональные изменения могут влиять на эмоции, тогда как сокращение матки влечет за собой спазмы, а вздутие живота – задержку воды.

Чтобы облегчить эти симптомы, есть несколько практических решений, которые следует рассмотреть. Соблюдение сбалансированной диеты с регулярными приемами пищи может помочь справиться с тягой к пище. Достаточное питье может уменьшить вздутие живота. Легкие физические упражнения, такие как прогулки, могут облегчить спазмы и улучшить настроение.

Приложение грелки с горячей водой к животу или нижней части спины также может помочь облегчить боль. Безрецептурные обезболивающие препараты могут быть эффективны в борьбе с дискомфортом.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как отказ от кофе влияет на наш организм.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все они по-своему уникальны и давно стали неотъемлемой частью нашей культуры
Путешествовать наедине иногда довольно опасно

9 советов по безопасности тем, кто путешествует сам

Нужно быть максимально осторожными
Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Сегодня мы рассмотрим, какое питание должно быть у прекрасной половины человечества – у женщин!