Українська

Актуально

Навязчивые мысли: что это такое и как от них избавиться

Если вы не можете избавиться от нежелательных мыслей самостоятельно, обратитесь к специалисту. Источник: pexels

В нашей жизни случается несколько эпизодов, когда мы застряем в случайной мысли, которая завладевает нами. И чаще всего эти мысли не имеют никакого смысла, а шансы на то, что они сбудутся, сводятся к нулю.

Они бывают разных видов и могут появляться при разных обстоятельствах. Издание newsbytesapp.com описывает, что это за навязчивые мнения и как их можно преодолеть.

Что такое навязчивые мысли?

Навязчивые мысли – это мысли, которые появляются в голове ниоткуда и часто вызывают беспокойство. Они нежелательны, неприятны, агрессивны, экстремальны и часто повторяются.

Гарвардская медицинская школа дает следующее определение: "Беспокойные мысли, которые незвано появляются в вашей голове, могут заставить вас чувствовать себя некомфортно, но они являются обычным явлением".

Чем больше вы пытаетесь их оттолкнуть, тем упрямее они становятся.

Понятие

Навязчивые мысли "могут быть насильственными или сексуальными или повторяющимся страхом, что вы сделаете что-то неуместное или застенчивое".

Независимо от контекста, они заставляют человека испытывать стыд, тревогу или вину. Это нормально – чувствовать их, пока они не начинают негативно влиять на вашу жизнь, приводя к расстройству психического здоровья.

Видео дня

Типы назойливых мыслей, которые могут поглотить вас

Навязчивы мысли о преступлении, насилии, сексуальных действиях, агрессии, причинении вреда другим людям, религии, богохульстве, безнравственности, болезни, инфекции, смерти, неуверенности в себе и т.д. Они непроизвольны и оказывают глубокое влияние на процесс мышления, систему убеждений и личность.

Примите и позвольте им прийти

Как упоминалось выше, чем больше вы пытаетесь от них избавиться, тем больше они будут преследовать вас. Поэтому примите их и дайте им некоторое время побыть в вашем сознании. Таким образом они со временем исчезнут, когда вы проведете с ними минуту.

Если они возникают, когда вы чем-то заняты, сделайте паузу и посидите с ними. Если вы отвлечетесь, они могут повториться.

Займитесь медитацией

Медитация может помочь вам в успокоении постоянно болтливого ума, исполненного навязчивых мыслей. Каждый раз, когда вы застряли с одной из них, все, что вам нужно сделать – это удобно сесть, закрыть глаза и сделать несколько глубоких и медленных вдохов. Глубокое дыхание расслабляет разум и фокусирует внимание на настоящем.

Поговорите с психотерапевтом

Если вас переполняют назойливые мысли, вы можете обратиться к профессиональному лечению как к успешному выходу из ситуации. Сходите к сертифицированному психотерапевту, который использует свои знания и навыки, чтобы помочь вам правильно.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – один из распространенных подходов, который они могут использовать, чтобы выявить ваши триггеры и избавиться от навязчивых мыслей.

Определите свои триггеры

Большинство мнений возникают на основе базовой основы или концепции. То же происходит и с навязчивыми мыслями. Важно выяснить свои триггеры или стрессоры и действовать в соответствии с ними, чтобы уменьшить количество нежелательных мыслей. Составьте их список и напишите против каждого мнения контрмнение, чтобы не потерять контроль над собой.

Улучшайте свой образ жизни

Мысли чаще всего приходят в голову, когда у нее слишком много свободного времени. Поэтому убедитесь, что вы производите свой день продуктивно. Улучшайте свой образ жизни здоровыми повадками, изучая новые навыки, занимаясь хобби, проводя больше времени с близкими, гуляя, слушая музыку или просто делая то, что вам нравится.

Ранее OBOZ.UA писал о том, как поддержать партнера с навязчивыми мыслями.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Приключения и релаксация на Бора-Бора: идеальный отдых в тропическом раю

Приключения и релаксация на Бора-Бора: идеальный отдых в тропическом раю

5 вещей, которые нужно сделать на этом острове
Открываем удивительный мир мультфильмов: топ-5 лучших историй

Открываем удивительный мир мультфильмов: топ-5 лучших историй

Самые интересные мультфильмы 2011-2014 годов
Элементарный способ избавиться от жирных пятен: для многих это будет открытием

Элементарный способ избавиться от жирных пятен: для многих это будет открытием

Можно приготовить смесь из нескольких капель посудного мыла и горячей воды и нанести ее на пораженный участок