Українська

Актуально

Не гранат и не свекла: какие лучшие источники железа в организме

Гранат и свекла не являются лучшими источниками железа. Источник: pixabay

Гранат и свекла, которые часто называют эффективным средством от железодефицитной анемии из-за их яркого красного цвета, на самом деле не являются лучшими источниками железа в организме, утверждает диетолог Джухи Капур. Заблуждение заключается в том, что свекла содержит всего 0,76 мг железа на 100 граммов, а гранат - всего 0,31 мг железа. Насыщенный красный цвет в основном обусловлен природными пигментами или полифенолами и не связан с содержанием железа.

Доктор Дилип Гуде, старший врач-консультант в больнице Yashoda Hospitals в Хайдарабаде (Индия), добавляет, что свекла может содержать большое количество витамина А, но это может привести к его избыточному накоплению. Это может затруднить нормальное выведение витамина А из организма. Кроме того, чрезмерное употребление свеклы может потенциально снизить кровяное давление, вызвать легкие аллергические реакции, затруднить усвоение кальция, увеличить риск образования камней в почках и привести к расстройству желудка из-за высокого содержания оксалата кальция.

Indianexpress подготовил материал о том, каковы же лучшие источники железа. Д-р Гуде рекомендует употреблять мясные органы, например печень, а также курицу, баранину, устриц, мидии и моллюсков, поскольку они являются отличными источниками диетического железа. Кроме того, темная листовая зелень, такая как одуванчик, листовая капуста, кейл и шпинат, а также брокколи, стручковая фасоль, чернослив, изюм, абрикосы, яйца, фасоль, орехи, горох, чечевица и тофу - все эти продукты богаты железом и настоятельно рекомендуются.

Видео дня

По сравнению с гранатами и свеклой, эти продукты содержат не менее чем в три раза или более рекомендуемой диетической нормы железа. Чтобы улучшить усвоение железа из этих источников, рекомендуется употреблять их в сочетании с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры, цитрусовые, красный и желтый болгарский перец. Витамин С способствует лучшему усвоению железа в организме.

В заключение следует отметить, что, хотя гранат и свекла обладают своими полезными свойствами, на них не стоит полагаться как на лучшие источники диетического железа. Включение в рацион разнообразных продуктов, богатых железом, в частности вышеперечисленных, наряду с продуктами, богатыми витамином С, позволит оптимизировать поступление железа в организм и укрепить общее здоровье.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как поддерживать здоровье зимой и сколько воды нужно пить.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы