Українська

Актуально

Необходимость в очищении соками пропала: что говорят врачи

Необходимость в соковых чистках пропала. Источник: freepik

Очищения соками завоевали популярность в качестве быстрого решения проблемы детоксикации, превознося многочисленные преимущества для здоровья, включая потерю веса, выведение токсинов и улучшение состояния кожи. Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья США (NCCIH) подчеркивает ограниченность научных данных, подтверждающих эти утверждения. Medindia подготовил материал об отсутствии в необходимости соковой очистки.

В обзоре, проведенном в 2020 году, подчеркивается, что в современном рационе питания широко распространено потребление ультрапереработанных продуктов, и обращается внимание на возможные преимущества соковых чисток. Фрукты и овощи, богатые питательными веществами и антиоксидантами, способны укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, помочь в потере веса и способствовать общему благополучию.

Связь между очищением соками и потерей веса была изучена в исследовании 2017 года, которое предполагает, что изменение кишечных бактерий во время 3-дневной диеты, состоящей только из соков, может играть определенную роль. Хотя некоторые детокс-процедуры могут положительно влиять на работу печени, несовершенные исследования и неубедительные доказательства ставят под сомнение эффективность очищения соками в этой области. Тем не менее, существуют риски, связанные с соковыми диетами.

Видео дня

Ограничение потребления твердой пищи может привести к усилению чувства голода, недостатку энергии, усталости, головным болям и раздражительности. Кроме того, пониженное содержание пищевых волокон в соках по сравнению с цельными фруктами может иметь последствия для контроля уровня сахара в крови и общего состояния здоровья.

Одна из новых проблем, связанных с очищением соками, – это их влияние на отношения человека с едой. Усиленное внимание к "здоровым" продуктам и избегание "менее здоровых" вариантов может потенциально способствовать развитию таких заболеваний, как нервная орторексия и нервная булимия, что подчеркивает важность осознания психического здоровья.

Признание необычайных возможностей таких органов, как печень, почки и легкие, в выведении вредных веществ заставляет задуматься об альтернативных подходах к питанию. Рекомендации включают в рацион сбалансированную, противовоспалительную диету, регулярную физическую активность, ограничение потребления сахара, предпочтение смузи, а не соков, поддержание гидратации и практику осознанного питания.

Значительные научные данные, подтверждающие эффективность соковых чисток, отсутствуют. Их эффективность может варьироваться в зависимости от конкретного человека, что потенциально может способствовать формированию нездоровых отношений с пищей и расстройствам пищевого поведения. Тем, кто обеспокоен своими пищевыми привычками, рекомендуется обратиться за советом к специалистам, например, к дипломированным диетологам или медицинским работникам. Их опыт поможет разработать индивидуальный план, учитывающий индивидуальные потребности и проблемы.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что такое электролиты и почему они важны для человека.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Включение масла зародышей пшеницы в свой ежедневный рацион может значительно улучшить общее самочувствие и повысить жизненную энергию