Українська

Актуально

Опровергаем мифы о биполярном расстройстве: 5 самых распространенных ошибок

Мифы о биполярном расстройстве. Источник: freepik

Знаменитости, такие как музыкант Деми Ловато, комик Рассел Бренд, ведущая новостей Джейн Поли и актриса Кэтрин Зета-Джонс, имеют общую черту: они живут с биполярным расстройством. Это заболевание создает серьезные проблемы и затрагивает множество людей по всему миру.

Биполярное расстройство, также известное как маниакально-депрессивное расстройство, это психическое заболевание, характеризующееся периодами мании (возбуждения, эйфории) и депрессии (падения настроения, отсутствие интереса или удовлетворения). Эти периоды могут сменяться между собой, либо проявляться одновременно в рамках одного эпизода, а также могут варьироваться в длительности и интенсивности.

К сожалению, оно часто остается окутанным мифами. Newsbytesapp развеет некоторые из распространенных заблуждений, чтобы лучше понять это сложное состояние.

Миф 1. Биполярное расстройство – это просто перепады настроения

Взлеты и падения, наблюдаемые при биполярном расстройстве, далеки от обычных перепадов настроения. Эти экстремальные изменения проявляются в виде колебаний уровня энергии, активности и режима сна.

Видео дня

Важно отметить, что для постановки диагноза биполярного расстройства необходимы устойчивые периоды (гипо)маниакальных симптомов, а не просто частые перепады настроения. Для постановки точного диагноза врачи опираются на отдельные кластеры симптомов.

Миф 2. Существует только один тип биполярного расстройства

Вопреки распространенному мнению, биполярное расстройство не ограничивается одним типом. Оно включает в себя четыре различные категории. Биполярное расстройство I подразумевает сосуществование депрессивных и маниакальных эпизодов, иногда сопровождающихся галлюцинациями или бредом.

Биполярное расстройство II характеризуется депрессивными эпизодами и как минимум одним гипоманиакальным эпизодом, который является более мягкой формой мании.

Циклотимическое расстройство подразумевает многочисленные периоды гипоманиакальных и депрессивных симптомов, которые длятся более двух лет.

И, наконец, биполярное расстройство, не имеющее конкретной формы.

Миф 3. Люди с биполярным расстройством либо маниакальны, либо депрессивны

Люди с биполярным расстройством могут испытывать длительные периоды стабильного настроения, называемые эутимией. Более того, они могут сталкиваться со "смешанными эпизодами", когда симптомы мании и депрессии сосуществуют одновременно. Такое нюансированное понимание ставит под сомнение слишком упрощенное представление о постоянном колебании между крайностями.

Миф 4. Художники с биполярным расстройством после лечения теряют творческий потенциал

Существует распространенное заблуждение, что лечение биполярного расстройства снижает творческие способности. Однако путь номинированной на Пулитцеровскую премию писательницы Марии Хорнбахер служит опровержением этого мифа.

Лечение не только улучшило ясность ее мышления, но и повысило ее творческий потенциал. Признание того, что лечение может способствовать, а не препятствовать творчеству, очень важно для устранения барьеров, окружающих психическое здоровье.

Миф 5. Биполярное расстройство можно вылечить с помощью диеты и физических упражнений

Очень важно понимать, что биполярное расстройство – это пожизненное состояние, от которого нет лекарства. Хотя здоровый образ жизни, включая правильное питание и регулярные физические упражнения, способствует общему благополучию, сами по себе они не могут заменить такие важные компоненты лечения, как медикаменты и разговорная терапия. Однако эти факторы образа жизни могут помочь людям избежать стресса и наладить регулярный режим сна, что является жизненно важным аспектом эффективного лечения биполярного расстройства.

Ранее OBOZ.UA рассказал о романтической тревоге и как ее преодолеть.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Одним из эффективных решений для очистки стиральной машины от плесени является использование уксуса
Титановые кольца: преимущества и недостатки такого выбора

Титановые кольца: преимущества и недостатки такого выбора

Титан известен своей исключительной крепостью и долговечностью
Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Это важно знать, чтобы не испортить свой отдых
Истории о любви, потере и искуплении

Прекрасные мелодрамы, которые стоит посмотреть каждому

Увлекательные сюжеты и герои, оставляющие незабываемый след в памяти