Українська

Актуально

Осознанность и медитация: в чем их особенность и отличие

Разница между самоосознанностью и медитацией. Источник: Pexels

Осознанность (mindfulness) и медитацию часто ошибочно используют как взаимозаменяемые понятия, но это разные практики, которые дополняют друг друга. News Bytes рассказал, что в то время, как медитация предполагает концентрацию на определённом объекте или фокусе, осознанность – это осознание текущего момента, своих мыслей, чувств и действий.

Определение осознанности

Осознанность – это простой акт осознания и полного присутствия в любой деятельности, которой вы занимаетесь. Она включает в себя наблюдение за окружающим миром, а также за собственными мыслями, эмоциями, поведением и движениями, а также за тем, как они влияют на тех, кто вас окружает.

Определение медитации

Медитацией обычно называют формальную сидячую практику, которая включает в себя сосредоточение на глубоком дыхании и тренировку ума, чтобы оставаться на месте. Когда возникают отвлекающие факторы, цель состоит в том, чтобы перенаправить внимание обратно на дыхание. Медитация служит средством для развития внимательности.

Где угодно и когда угодно

Одно из ключевых отличий заключается в том, что практика внимательности доступна в любое время и в любом месте. Она выходит за рамки формальных сидячих сессий медитации. Осознанность можно практиковать, занимаясь повседневными делами, такими как еда, чтение, работа или разговор. В отличие от медитации, она не имеет определенных временных рамок и не требует тихого места.

Видео дня

Медитация как инструмент

Медитация – это инструмент для развития осознанности. Хотя она эффективна для повышения осознанности ежедневного опыта, она является лишь одним из многих средств для ее развития.

Практика и соблюдение

Медитация – это практика, в то время как осознанность – это способность, которую можно применять в течение дня. Чтобы прояснить это различие, рассмотрим аналогию с чтением и пониманием. Чтение – это практика, тогда как понимание – это способность понимать текст.

Аналогично, осознанность – это навык, который можно оттачивать и использовать вне медитационных практик. Вам не обязательно нужна формальная медитация, чтобы настроиться на настоящий момент или быть внимательным.

Осознанность самостоятельна

Осознанность может существовать независимо от медитации. Возвращаясь к предыдущей аналогии, способность понимать существует даже без чтения. Чтение лишь использует уже существующий навык понимания.

Так же и внимательность можно развить с помощью различных практик вне медитации. Вовлечение в настоящий момент и пребывание в нем можно достичь с помощью различных техник, с формальным компонентом медитации или без него.

Один из аспектов медитации

Хотя осознанность играет важную роль в медитации, она является лишь одним из аспектов среди других. Концентрация – еще один важный аспект, который обеспечивает успешную медитацию. Если уму не хватает концентрации, он может легко блуждать в бесчисленных направлениях, что затрудняет эффективную медитацию.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 5 привычках спокойных людей.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Одесская кухня: суп и рагу из молодых овощей

Одесская кухня: суп и рагу из молодых овощей

В мае-июне земля, климат и, главное, руки Бессарабии дают такой урожай всевозможных овощей – и ранних, и т.н. молодых – что грех этим не воспользоваться
Секреты летней обрезки абрикоса: как получить сочные и крупные плоды

Секреты летней обрезки абрикоса: как получить сочные и крупные плоды

Летняя обрезка абрикоса должна производиться в период с июня по июль, чтобы дать дереву достаточно времени для восстановления сил до осени
Сравнение между бензиновыми и электрическими культиваторами

Электрический или бензиновый культиватор: что лучше выбрать

Какую они имеют разницу между собой