Українська

Актуально

Пескатарская и вегетарианская диеты: чем они отличаются

Здесь мы рассмотрим факторы, отличающие эти две диеты. Источник: freepik

Когда дело доходит до выбора пищи, люди сегодня имеют множество вариантов, чтобы удовлетворить свои вкусы, нравственные убеждения и цели по здоровью. Две популярные диеты, часто упоминающиеся в дискуссиях, - это пескатарская и вегетарианская диеты.

Обе эти диеты сосредоточены на растительной пище, но у них есть свои собственные уникальные причины для соблюдения. О самых распространенных и интересных из них пишет издание newsbytesapp.com.

Определение диет

Основное отличие между пескатарцами и вегетарианцами заключается в их подходе к продуктам животного происхождения.

Вегетарианцы избегают всех видов мяса, включая рыбу и морепродукты, но могут включать в свой рацион такие продукты животного происхождения как молоко, молочные продукты, яйца и мед. Пескатарцы, с другой стороны, иногда включают рыбу и морепродукты в свою преимущественно растительную диету, обычно несколько раз в неделю.

Преимущества каждой диеты для здоровья

Растительная диета, как вегетарианская, так и пескатарская, имеет ряд преимуществ для здоровья, если она правильно сбалансирована. К ним относятся: снижение уровня холестерина, уменьшение воспаления, улучшение АД, улучшение здоровья сердца, снижение риска рака и улучшение работы мозга.

Видео дня

В частности, пескатарская диета предлагает природный источник полезных для сердца омега-3 жирных кислот из-за потребления морепродуктов, тогда как избегающим рыбы вегетарианцам могут понадобиться добавки, чтобы обеспечить адекватное потребление.

Связанные риски

Разница между вегетарианской и пескатарской диетами также связана с определенными рисками. Пескатарцам следует остерегаться потребления слишком большого количества рыбы из-за возможности отравления ртутью. Чтобы снизить этот риск, они могут выбирать рыбу с меньшим содержанием ртути и не есть рыбу каждый день.

Вегетарианцы, с другой стороны, не сталкиваются с этим риском, потому что они полностью избегают рыбы.

Стоимость

С точки зрения стоимости, пескатарская диета может быть дороже из-за включения морепродуктов, которые, как правило, дороже других источников белка. Однако, выбирая рыбу, выловленную или выращенную в условиях устойчивого развития, пескатарцы могут контролировать затраты.

С другой стороны, вегетарианские диеты, как правило, более бюджетны и доступны, поскольку они в основном состоят из продуктов растительного происхождения, которые являются доступными.

Питание

И тем и другим следует помнить о потреблении витамина В12, поскольку он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Пескаторы имеют преимущество в этом отношении, поскольку они могут получать В12 из рыбы, например тунца, а также включать яйца и молочные продукты для получения дополнительного количества витаминов.

Вегетарианцы, напротив, зависят только от молочных продуктов как основного источника В12, и им, вероятно, придется рассмотреть возможность употребления добавок, чтобы предотвратить дефицит.

Итог

Подытоживая, можно сказать, что выбор между пескатарской и вегетарианской диетой зависит от индивидуальных предпочтений, этических убеждений и целей по здоровью. Обе диеты могут быть невероятно полезны для здоровья, если они хорошо сбалансированы, с акцентом на цельные продукты и питательные вещества.

В конце концов решение должно быть согласовано с личными ценностями и диетическими потребностями, поскольку оба варианта предлагают путь к питательному и экологически сознательному образу жизни.

Ранее OBOZ.UA сообщал о том, действительно ли есть замороженные овощи – полезно.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Почему нельзя спать во время взлета или посадки самолета

Почему нельзя спать во время взлета или посадки самолета

Для безопасного и приятного перелета удержитесь от сна в самолете
Пять освежающих летних напитков с электролитами

Пять освежающих летних напитков с электролитами

Эти пять богатых электролитами напитков - вкусные и гидратационные варианты в жаркий сезон
Чай с какао-маслом или медом: Наталья Денисенко делится советами, как восстановить голос

Чай с какао-маслом или медом: Наталья Денисенко делится советами, как восстановить голос

Также звезда сериалов Нового канала "Домик на счастье" и "Связь" рассказала о любимых ролях, которые ей посчастливилось дублировать