Українська

Актуально

Почему холод полезен для мозга, сна и здоровья: что советуют врачи

Польза холода для здоровья. Источник: pixabay

Доктор Майкл Мосли рассказал, почему холод может быть полезен для мозга, сна и здоровья, основываясь на личном опыте, пише Dailymail.

В последние дни держится прохладная погода, и его семье, живущей в старом доме с нестабильным котлом, приходится нелегко сохранять тепло. Однако, несмотря на необходимость использования дополнительных слоев одежды и электрических обогревателей, он утешается тем, что холод, хотя и является потенциально опасным, несет в себе и преимущества для здоровья.

Холод облегчает бег

Одно из удивительных открытий, которое он обнаружил, работая над своей предстоящей серией подкастов "Холодная терапия", заключается в том, что заниматься спортом в холоде может быть легче и полезнее. Доктор Крис Тайлер, физиолог из Рохэмптонского университета, рассказал Мосли, что для большинства любителей бега оптимальная температура для лучшей производительности – 10-11 °С.

Даже элитные марафонцы демонстрируют пиковую производительность при более низких температурах, как правило, от 4 до 8 °C. Холод способствует повышению эффективности тренировок. Организму не нужно избавляться от большого количества избыточного тепла, как это происходит в теплую погоду. Соответственно сердце не работает так тяжело, что снижает утомляемость во время физической активности.

Видео дня

Улучшает сон

Кроме того, более прохладная температура в спальне может способствовать улучшению качества и продолжительности сна. Исследование, проведенное в Сиднейском университете, показало, что поддержание комнатной температуры на уровне около 17 °C позволяет людям проводить большую часть сна в самой глубокой стадии и с быстрыми движениями глаз (REM).

Глубокий сон играет важнейшую роль в укреплении памяти и общем здоровье мозга, а REM, во время которого вы видите наибольшую часть сновидений, способствует обработке памяти и эмоциональному состоянию. Поэтому стоит снизить температуру в вашей спальне, чтобы сон был более спокойным.

Усиливает метаболизм

Интересно, что адаптация к более низким температурам имеет и метаболические преимущества. Для людей, ведущих здоровый и активный образ жизни, акклиматизация к более холодной окружающей среде может положительно сказаться на их здоровье. Недавние исследования, проведенные в Медицинском центре Маастрихтского университета (Нидерланды), показали, что ежедневное пребывание в прохладном помещении (около 14 °C) в течение десяти дней может значительно повысить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.

Эта повышенная чувствительность, являющаяся важнейшим фактором регуляции уровня сахара в крови, улучшилась на впечатляющие 40 %, что сравнимо с эффектом некоторых лекарств.

Акклиматизация к холоду способствует увеличению выработки белка GLUT4, который помогает транспортировать глюкозу к мышцам, регулируя тем самым уровень сахара в крови. Кроме того, воздействие холода может стимулировать активацию бурого жира, который играет важную роль в сжигании калорий.

Более того, личный опыт доктора Мосли также продемонстрировал преимущества использования холодовой терапии, особенно при травмах головы. Когда его старший сын Алекс во время лунатизма выпал из окна первого этажа и расшиб себе череп, доктор приклал к его голове пакеты с замороженными овощами, завернутые в чайные полотенца.

Эта стандартная практика помогла облегчить боль, уменьшить внешний отек и потенциально смягчить повреждение мозга. Охлаждение головы замедляет процессы, которые способствуют долгосрочному повреждению мозга после травмы.

Новаторское исследование ученых Оксфордского университета было посвящено охлаждению младенцев, подверженных риску повреждения мозга из-за родовых осложнений. Те, кто получал охлаждение, продемонстрировали более высокую вероятность нормального развития IQ по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение.

Ранее OBOZ.UA рассказал, правда ли, что рыжеволосые люди лучше в постели.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?