Українська

Актуально

Почему мы плохо спим: 6 факторов, вызывающих у людей бессонницу

У 30% людей на планете наблюдаются различные типы расстройства сна. Источник: Pixabay

Наш сон подвержен влиянию различных внешних и внутренних факторов, поэтому расстроить его можно достаточно легко. Особенно, если легкомысленно относится к проблемам засыпания, нарушать режим сна, злоупотреблять алкоголем, энергетиками и кофеином.

Popsugar пишет: "Медицина утверждает, что у многих людей на планете наблюдается дефицит сна. Это связано с рядом причин, где главные: возраст, пол, болезни, дефицит витаминов и минералов, неумеренное употребление возбуждающих нервную систему напитков, а также неудовлетворенность своим материальным положением и социально-экономическим статусом".

Возраст

Ученые считают, что потребность в сне во многом зависит от возраста человека. И чем старше он становится, тем эта потребность меньше. Так, больше всего спят подростки – от 8 до 12 часов в сутки, а вот пожилым людям, старше 65 лет, как правило, достаточно 6-8 часов.

Гендерные отличия

Несмотря на то, что этот вопрос до сих пор является предметом дискуссий, принято считать, что женщинам, требуется больше сна, чем мужчинам. Исследования также показывают, что женщины значительно чаще страдают бессонницей, и на их циркадные ритмы серьезно влияют гормональные изменения.

Видео дня

Заболевания

Людям с хроническими заболеваниями требуется больше времени для сна, особенно если они испытывают хроническую усталость. По данным Национального фонда Гоше, продолжительный сон активизирует регенерирующие функции организма, укрепляет иммунитет и предупреждает воспаления. С другой стороны считается, что плохой сон и хронические недосыпания усиливают психические расстройства – депрессию и тревожность.

Социально-экономический статус

Продолжительность сна зависит от места, которое занимает человек в социально-экономической шкале. Так в исследовании, опубликованном в журнале Sleep Medicine, было опрошено 150 000 участников. В ходе эксперимента ученые пытались выяснить причины жалоб на сон: "проблемы с засыпанием", "не высыпаюсь" или "слишком много сплю".

Оказалось, что у людей с более низким доходом, плохим образованием, и у безработных, проблем в этом плане гораздо больше, чем у материально обеспеченных и занятых граждан.

Почему мы плохо спим: 6 факторов, вызывающих у людей бессонницу

Употребление кофеина и алкоголя

На полный метаболизм этих напитков уходит около двух часов, и во время этого процесса вы спите не глубоко. Кроме того, алкоголь приводит к частым пробуждениям и даже повышает риску лунатизма.

Употребление кофеина перед сном имеет аналогичный эффект. Исследование, проведенное в Journal of Clinical Sleep Medicine, показало, что 400 мг кофеина, принятые за 3 или даже 6 часов до засыпания, оказывают значительное влияние на качество сна.

Дефицит витаминов и минералов

Дефицит витамина D вызывает расстройство сна – бессонницу и апноэ (задержку дыхания). Следовательно, людям, которым его не хватает, нужно больше спать, чтобы чувствовать себя свежими, особенно если у них уже наблюдалось недосыпание.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как избавиться от бессонницы без помощи снотворного.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы