Українська

Актуально

Почему после кофе хочется в туалет: объясняют эксперты

Почему от кофе хочется в туалет. Источник: freepik.com

Часто ли вы чувствуете, что спешите в туалет вскоре после того, как выпили чашечку кофе? Будьте уверены, это совсем не редкость. Как отмечает HuffPost, исследование показывает, что почти 30% людей испытывают потребность опорожниться уже через 20 минут после употребления кофе.

Это явление, хоть и неудобное, на самом деле считается нормальным, особенно если у вас чувствительный кишечник или вы страдаете синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Почему после употребления кофе хочется в туалет?

Основным виновником этого неотложного влечения к туалету является кофеин. Несомненно, кофе служит эффективным утренним бодрым средством, но он также может стимулировать дефекацию. Исследования показывают, что кофеин способен вызвать сокращение мышц толстой кишки и кишечника. В результате эти сокращения продвигают содержимое кишечника в прямую кишку, завершающий этап процесса пищеварения, будто призывая нас спешить в уборную.

Более того, если вы пьете кофе с молоком, это может стать дополнительной проблемой для вас. Приблизительно 65% людей во всем мире испытывают трудности с перевариванием лактозы, поэтому сочетание непереносимости лактозы и кофеина может усилить потребность спешить в туалет.

Видео дня

Особо осторожными следует быть людям с СРК, поскольку кофеин может усилить их симптомы и привести к увеличению количества посещений туалета и дискомфорта в кишечнике. Чтобы справиться с этим состоянием, эксперты советуют перейти на кофе с молоком или предпочесть чай, а не кофе.

Когда лучше всего пить кофе?

К сожалению, не существует надежных способов навсегда избавиться от влияния кофе на желудочно-кишечный тракт. Однако есть время суток, которое может свести к минимуму влияние на функции организма. К сожалению, пить кофе в течение часа после пробуждения не является идеальным. Выждав час-два после пробуждения, вы можете значительно смягчить последствия для здоровья и, что важно, лучше спланировать неизбежное утреннее влечение в туалет.

Ранее OBOZ.UA рассказал, сколько нужно пить кофе и когда.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?