Українська

Актуально

Почему после родов мамы часто пахнут луком: объяснение врачей

Почему у молодых мам меняется запах тела. Источник: freepik.com

Материнство приносит с собой множество изменений в теле, которые могут быть ошеломляющими для многих женщин. Как рассказывает HuffPost, наряду с проблемами тазового дна, кровотечениями и тяжелым восстановлением некоторые молодые мамы также сталкиваются с неожиданными изменениями запаха тела – но не в лучшую сторону.

Одна пользовательница Reddit, недавно ставшая матерью, обратилась к сообществу, чтобы поинтересоваться продолжительным и неприятным запахом тела, появившегося у нее после родов. Даже используя мыло и дезодорант, она не могла избавиться от запаха с подмышек и паховой области.

Многие мамы отреагировали на пост и отметили, что они тоже испытывали подобные изменения. Этот запах они сравнили с луком и были разочарованы, что не могли справиться с этой неприятной проблемой.

Почему так происходит? По словам врача Семии Азиз, гормональные изменения во время беременности и послеродового периода приводят к тому, что потовые железы становятся гиперактивными. Гормоны, ответственные за это – эстроген и прогестерон.

Врач Азиз объясняет, что чрезмерное потоотделение после родов – это естественная реакция организма, который пытается вывести накопившуюся во время беременности жидкость и вернуться в нормальное состояние.

Видео дня

На послеродовой запах могут также влиять такие факторы, как вагинальные выделения, повышенное потоотделение, кровотечение и другие биологические жидкости. Хотя все женщины выделяют запахи, их интенсивность может быть разной у разных людей.

Доктор Азиз отмечает, что сильный запах действительно помогает новорожденным ориентироваться в окружающей среде и поддерживает кормление с помощью органов чувств.

Что же можно сделать для решения этой проблемы? Врач Азиз рекомендует чаще принимать душ, хотя понимает, что с новорожденным это трудно сделать. В таких случаях важно регулярное мытье подмышек и вульвы. Также может помочь увлажнение, ношение дышащих тканей, таких как хлопок, и выбор натуральных дезодорантов.

Еще один совет – бритье подмышек, поскольку оно предотвращает задержание пота в волосяных фолликулах.

Кроме того, уменьшение потребления продуктов, богатых серой, таких как красное мясо, специи тмина и крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, может свести к минимуму появление неприятного запаха.

Также полезно отказаться от алкоголя и кофе, поскольку они могут усилить потоотделение.

Важно помнить, что этот этап временен. Хотя первые несколько месяцев могут быть сложными, организм постепенно возвращается к равновесию и работа потовых желез нормализуется. Так что новоиспеченные мамы могут успокоиться, зная, что эта неприятная фаза в конце концов пройдет.

Путь к материнству приносит разные изменения, и колебания запаха тела не являются чем-то необычным. При соблюдении надлежащих гигиенических практик, молодые мамы могут восстановить равновесие, попрощаться с луковым ароматом и наслаждаться радостью материнства, не испытывая неприятных запахов.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как шум влияет на обучение, сон и здоровье детей - советы родителям.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы