Українська

Актуально

Почему звук ногтей на доске вызывает у нас ужас

Почему неприятно, когда ногти царапают по доске. Источник: Pexels

Одного только мнения о ногтях на школьной доске достаточно, чтобы вызвать муравьи по коже. Но что именно вызывает столь сильную реакцию? Ученые объяснили, почему этот, казалось бы, безвредный звук вызывает такой дискомфорт, рассказывает Mail Online.

Исследование показало, что скрипучий звук, возникающий, когда ногти царапают доску, имеет ту же частоту, что и сигналы тревоги: плач ребенка и человеческий крик. Это сходство свидетельствует о том, что звук затрагивает наши начальные инстинкты выживания, вызывая эмоциональную реакцию, а не просто рефлекс.

Физиологические реакции, связанные с этим звуком, включают ускорение сердцебиения, что свидетельствует о том, что он вызывает подлинное эмоциональное переживание. Неудивительно, что большинство людей описывают это ощущение как "неприятное", используя такие слова, как "дрожь" и "отвращение".

В исследовании 2006 года под руководством доктора Фрэнсиса Фесмира, лауреата Нобелевской премии по химии, ученые обратили внимание на то, что раздражительные звуки в среднем звуковом диапазоне, напоминающие предупредительные крики шимпанзе, вызывают сильнейшую негативную реакцию. Такое отвращение может быть укоренено в нашем эволюционном прошлом как инстинкт избегания хищников.

Видео дня

Диапазон частот 2000–5000 Гц кажется особенно эффективным для передачи звука, поскольку ушной канал резонирует в нем. Хотя дебаты о нашей повышенной чувствительности в этом диапазоне частот продолжаются, он включает звуки типа криков, которые мы инстинктивно считаем неприятными.

Последующие открытия появились в исследовании 2012 года, где ученые обнаружили усиленную связь между миндалиной – частью мозга, связанной с эмоциями – и слуховой корой, что, возможно, объясняет дискомфорт, вызванный звуком.

Доктор Сухбиндер Кумар из университета Ньюкасла также предполагает, что наша реакция на скрежет ногтей по доске может быть глубоко укоренена в нашей первобытной среде. Он объясняет, что некоторые сигналы тревоги с миндалевидным телом могут влиять на слуховую кору головного мозга, вызывая повышенную чувствительность.

Интересно, что есть люди, которые испытывают еще более экстремальные реакции на определенные звуки, такие как громкое жевание и дыхание, являющиеся следствием "сверхчувствительной" связи в их мозге. Такие люди могут страдать особое состояние, которое называется мизофония, что означает "ненависть к звуку".

Недавнее исследование, проведенное учеными из университета Ньюкасла, выявило усиленную связь между слуховой зоной коры головного мозга и зонами моторного контроля, связанными с лицом, ртом и горлом у людей с мизофонией. Эта связь в мозге является важной находкой для этого состояния и свидетельствует о повышенной чувствительности к триггерным звукам.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему жевание жвачки вызывает у некоторых людей раздражение.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Следует ли делать прокаливание почвы под рассаду: преимущества и недостатки этого метода

Следует ли делать прокаливание почвы под рассаду: преимущества и недостатки этого метода

Метод прокаливания уничтожает не только вредные, но и полезные организмы, делая почву непродуктивной
Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность может не всегда быть очевидной, но ее влияние на человека может оказаться существенным
Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Он был спроектирован архитектором Луи Деласенсери в 1895 году
Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Сантехника черного цвета может быть не такой доступной, как в традиционных цветах