Українська

Актуально

Почему жевание жвачки вызывает у некоторых людей раздражение: узнайте о мизофонии

Что такое мизофония. Источник: freepik

Мизофония – это сложное расстройство, характеризующееся снижением толерантности к определенным звукам или раздражителям, связанным с этими звуками. Жевание, хлюпанье, сопение, тяжелое дыхание и повторяющиеся звуки, издаваемые такими предметами, как часы и вентиляторы, являются распространенными триггерами для людей с мизофонией. Это расстройство может вызывать сильные реакции – от чувства паники до отвращения и даже физические ощущения, такие как желание рвоты.

Некоторые звуки, например скрежет пенопласта, могут быть особенно мучительными. Мизофония может быть настолько изнурительной, что квалифицируется как инвалидность в соответствии с Законом об американцах с ограниченными возможностями. Yahoo!News рассказал об исследовании мизофонии, причины и распространенные реакции.

Исследователи до сих пор не определились с точной причиной мизофонии. У некоторых людей она может развиться случайно, а у других - после жизненно важных или травмирующих событий. Результаты исследований показывают, что определенные области мозга, связанные с долгосрочными воспоминаниями, страхом, эмоциональным восприятием и слуховой обработкой, более активны у людей с мизофонией, когда они слышат триггерные звуки, по сравнению с теми, кто не страдает этим расстройством. Более того, люди с этим расстройством могут более негативно реагировать на триггерные звуки, когда видят их в действии, что указывает на важность контекстуальных сигналов.

Видео дня

Распространенность мизофонии до конца не ясна, но, по данным исследований, около 20% людей могут испытывать ее клинически выраженные симптомы. У пожилых людей это расстройство, по-видимому, протекает менее тяжело.

Мизофония может оказывать глубокое воздействие на жизнь человека, влияя на его отношения, успеваемость и социальное взаимодействие. Некоторые люди, например Линдси Баатц, у которой была диагностирована мизофония, вынуждены вносить существенные коррективы в свою жизнь, например избегать определенного окружения или пропускать мероприятия, чтобы не подвергаться воздействию триггеров.

Несмотря на то, что лекарств от мизофонии нет, различные стратегии преодоления могут помочь людям справиться со своими реакциями. Когнитивно-поведенческая терапия и другие методы лечения могут оказать поддержку и научить приемам снижения интенсивности реакций.

Выявление новых ассоциаций со звуками-триггерами, например, прослушивание их в разных контекстах или с разной громкостью, также может помочь. Однако очень важно найти баланс и убедиться, что механизмы преодоления проблем позволяют людям участвовать в повседневной жизни, не слишком полагаясь на внешние средства, такие как беруши или наушники.

Осведомленность и понимание мизофонии по-прежнему ограничены. Многие люди ошибочно считают это расстройство простым раздражением или раздражителем.

Повышение осведомленности и поддержка исследований необходимы для того, чтобы привлечь средства к поиску эффективных методов лечения и систем поддержки для людей, страдающих мизофонией. Такие организации, как Misophonia Research Fund, активно работают над финансированием исследований и повышением осведомленности.

Люди, страдающие мизофонией, могут найти утешение в том, что они не одиноки. Признание реальности этого расстройства, обращение к квалифицированным специалистам, которые могут оказать помощь, и участие в беседах об этом расстройстве могут способствовать созданию более благоприятной и понимающей среды для тех, кто страдает от него.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как справиться с праздничной хандрой и найти поддержку и радость.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

Становясь старше, мы понимаем, что друзей не бывает много
Плюсы и минусы бескамерных велосипедных шин

Бескамерные шины для велосипеда: какие существуют плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки они имеют
Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Приготовьтесь усовершенствовать свои навыки чаепития
Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Ежедневное выполнение этих упражнений на перекладине не только сделает тренировки более приятными, но и улучшит общую силу и координацию