Українська

Актуально

Почти на 50%: как Франции удалось снизить потребление алкоголя

Культура потребления алкоголя во Франции. Источник: pixabay

За последние пять десятилетий потребление алкоголя во Франции значительно снизилось. Как рассказывает WorldCrunch, несмотря на то, что французская культура тесно связана с вином, его обязательное присутствие на обеденных столах сократилось. По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции, в период с 1960 по 2000 год потребление алкоголя во Франции сократилось почти на 50 %.

В период с 1957 по 2009 год взрослые французы употребляли в среднем 5,65 алкогольных напитков в день, а сейчас – всего 2,71. Это соответствует 1,55 бокала вина, чуть более половины рюмки крепких спиртных напитков, половине бокала пива и 7 % бокала сидра или других алкогольных напитков.

Цифры рассчитаны на основе данных о налоговых продажах и включают лиц старше 15 лет. В настоящее время мужчины в среднем потребляют около четырех напитков в день, а женщины – два.

Снижение потребления вина во Франции может быть связано с различными социальными факторами. Одним из них может быть изменение профессиональной структуры: уменьшается число работников сельского хозяйства и "синих воротничков" (работников), которые традиционно потребляют больше алкоголя, чем другие профессиональные категории.

"Белые воротнички", особенно женщины, которые стали занимать все более заметное место в этой категории работников, предпочитают кофе, чай и воду. Изменениям могут способствовать и достижения в области упаковки, так как в офисах стали популярны пластиковые бутылки меньшего размера.

Видео дня

Кроме того, демографические сдвиги повлияли на ежедневное потребление вина во Франции: постепенно сокращается число пожилых людей, которые были постоянными потребителями вина. Согласно исследованию 2010 года, молодое поколение предпочитает употреблять вино от случая к случаю, а не регулярно во время еды.

Очевидна тенденция к приобретению более качественных французских вин в качестве замены традиционным напиткам перед ужином. Доля недорогих столовых вин, составлявшая в 1979 году 65% от общего объема французского виноделия, резко сократилась до 11% в 2005 году. Это отчасти объясняется появлением более дорогих и строго регламентированных сортов, таких как вина категории AOC.

Теперь люди воспринимают вино как продукт высокого класса, а не как предмет повседневной необходимости, что привело к снижению популярности таких традиционных сочетаний, как вино и колбаса. В то же время кампании по охране здоровья населения, проводимые с 1980-х годов и предупреждающие о вреде чрезмерного потребления алкоголя, способствовали изменению отношения к нему.

Исследование рака в 1988 году назвало алкогольные напитки канцерогенами. Кроме того, проводились целенаправленные кампании по повышению осведомленности общественности о рисках, связанных с алкоголем.

Недавно французское правительство начало очередную кампанию по пропаганде умеренного потребления алкоголя, установив максимальный лимит в три бокала для мужчин и два для женщин и подчеркнув возможные последствия для здоровья при превышении этих лимитов.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему мужчины живут меньше по сравнению с женщинами.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

Становясь старше, мы понимаем, что друзей не бывает много
Плюсы и минусы бескамерных велосипедных шин

Бескамерные шины для велосипеда: какие существуют плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки они имеют
Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Приготовьтесь усовершенствовать свои навыки чаепития
Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Ежедневное выполнение этих упражнений на перекладине не только сделает тренировки более приятными, но и улучшит общую силу и координацию