Українська

Актуально

Польза и вред интервальной голодовки

Прежде чем попробовать такую диету, следует проконсультироваться с врачом. Источник: freepik

Еда – это источник энергии для вашего организма. Одним из подходов к питанию, которое в последнее время привлекает много внимания, есть интервальное голодание.

Но является ли это разумной диетической стратегией или просто капризом? Издание newsbytesapp.com рассказывает как работает интервальное голодание и стоит ли его применять. Давайте рассмотрим его преимущества, недостатки и ключевые факты, прежде чем вы примете решение.

Определение

Что такое интервальное голодание? Обычно оно предполагает чередование периодов еды и голодания. При голодании вы ограничиваете потребление пищи, поощряя свой организм использовать накопленную энергию.

Существуют различные типы интервального голодания, например 16-часовое голодание/8-часовое окно для приема пищи или пять дней регулярного питания и два дня с ограниченным потреблением калорий.

Целью является увеличение интервалов между приемами пищи, что потенциально побуждает организм использовать накопленный жир для получения энергии, что способствует снижению веса.

Видео дня

Потеря веса

Основным преимуществом интервального голодания является улучшение состава тела. Потеря веса возможна благодаря потреблению меньшего количества калорий во время голодания. Тогда тело использует запасы сахара для получения энергии, а затем превращает их в жировые запасы. Этот сдвиг запускает сжигание жировых запасов, что приводит к уменьшению общего количества жира в организме.

Риск заболеваний

Некоторые исследования показывают, что интервальное голодание может помочь снизить вероятность возникновения проблем с сердцем. Кроме того, что оно помогает контролировать вес, оно также контролирует диабет, уровень холестерина и кровяное давление – важные факторы снижения риска заболеваний.

Также голодание влияет на продолжительность сна, что может привести к снижению уровня сахара в крови и уменьшению воспаления, устраняя ключевые факторы, связанные с хроническими заболеваниями.

Здоровье мозга

Периодическое голодание запускает процесс, известный как аутофагия. Во время этого процесса ваш мозг удаляет мусор, который скапливается в течение дня. Этот механизм самоочищения играет важную роль в детоксикации мозга, удалении старых и дисфункциональных клеток и эффективной очистке от клеточного мусора.

Питание

Поддерживать интервальное голодание в течение продолжительного периода времени может быть сложно. Оно подразумевает чередование периодов без еды и приема пищи через определенные промежутки времени.

Однако длительные периоды нулевого потребления калорий могут быть сложными из-за таких факторов, как снижение уровня энергии, постоянное желание есть, устоявшиеся привычки и дисциплина, необходимые для соблюдения строгого графика питания.

Социальная жизнь

Периодическое голодание может повлиять на вашу социальную жизнь, поскольку многие социальные взаимодействия обращаются вокруг пищи и напитков.

Когда вы поститесь, вам нужно отказаться от поблажек или найти альтернативы, чтобы поддерживать свой режим, оставаясь при этом социально вовлеченными. Этот вызов требует силы воли и планирования. Кроме того, пост может утомлять. Снижение уровня энергии во время поста может привести к тому, что вам захочется отдохнуть, вместо того чтобы общаться.

Побочные эффекты

Периодическое голодание создает потенциальный риск негативных последствий для здоровья, особенно для тех, кто уже активен или худощав. Эта группа людей может ощущать гормональный дисбаланс в результате интервального голодания. Особенно у женщин это может привести к нерегулярному менструальному циклу и проблемам с фертильностью.

Для всех гормональный дисбаланс может привести к таким проблемам как бессонница, повышенный уровень стресса или проблемы со щитовидной железой.

Итог: стоит ли попробовать?

Учитывая преимущества и недостатки интервального голодания, выбор стоит ли его попробовать, остается за вами.

Прежде чем попробовать, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете лекарства или у вас проблемы со здоровьем. Для многих 16-часовая голодовка является достаточно безопасным выбором. Помните, что все люди разные, поэтому найдите подходящий именно вам ритм голодания.

Ранее OBOZ.UA сообщал о том, какие фрукты следует употреблять на диете.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Испания становится домом для заброшенных аэропортов
Съедобный солнцезащитный крем: что это такое и как пользоваться

Съедобный солнцезащитный крем: что это такое и как пользоваться

Летний сезон здесь, поэтому страх солнечных ожогов тоже рядом