Українська

Актуально

Послеродовая депрессия: как помогать молодой маме и на что обратить внимание

После родов женщина часто ощущает стресс. Источник: Freepik

После родов женщина нуждается в особом внимании и уходе, ведь она обычно оказывается в новых для себя условиях. Специалисты советуют уделять особое внимание его физическому и психическому здоровью.

Хотя сначала внимание переключается на уход за новорожденным, физическое и психологическое здоровье матери часто остается без внимания. Об этом пишет издание News Bytes.

Специалисты говорят о том, что послеродовой период – это первые шесть недель после рождения ребенка и в это время нужно быть особенно внимательным не только к младенцу, но и к матери. Ведь в это время организм физически восстанавливается после родов, а также ощущается изменение гормонального состояния. Среди отрицательных проявлений – тоска, которая у некоторых может перерасти в тяжелую послеродовую депрессию.

Что такое послеродовой уход

Это время, когда организм восстанавливается после родов и возвращается к естественным функциям. Поэтому послеродовое исцеление является важнейшей частью этого периода. Следует посетить профильного врача, ведь в этот период для матерей налаживается связь с ребенком. Это обследование должно включать физические, психологические и социальные аспекты родов.

Видео дня

Разница между постнатальным и послеродовым

Обычно считается, что эти термины являются синонимами, однако это не совсем так. Ведь они касаются ухода за двумя разными лицами. Послеродовой уход касается матери новорожденного, а постнатальный включает уход именно за ребенком. Специалисты отмечают, что для благополучного выздоровления новоиспеченные мамы не должны пропускать приемы у врача и без страха рассказывать обо всех проблемах.

Послеродовая депрессия

Одной из распространенных проблем является возникновение послеродовой депрессии. Ее вызывают резкие изменения, происходящие при рождении ребенка. Важно помнить, что мать будет продолжать заботиться о своем новорожденном, но и не забывать о собственном психическом состоянии. Врачи рекомендуют ранние послеродовые осмотры, чтобы выявить признаки депрессии.

Что нужно сделать

Важно уделять достаточное внимание здоровью молодой матери. Для этого узнайте, хорошо ли она поддерживается дома и достаточно ли ей сна. В случае возникновения проблем обсудите, как она может получить поддержку от партнера или близких. Важно заботиться о ее здоровье, поэтому курение в доме исключено.

Как поддержать физическую форму

Важно помнить, что дополнительные физические нагрузки следует получать после консультации с лечащим врачом. В то же время легкие упражнения помогают восстановить силу мышц и укрепить тело, повысить настроение и снять стресс. Один из доступных видов тренировок – ходьба. Кроме того, упражнения для мышц тазового дна следует совмещать с регулярной активностью.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Практические лайфхаки для устранения скрипа обуви

Как избавиться от скрипа обуви: несколько лайфхаков

Лайфхаки, которые могут помочь избежать этой проблемы
Получите максимальный урожай гороха: основные моменты посева и ухода

Получите максимальный урожай гороха: основные моменты посева и ухода

От подготовки почвы к щедрому урожаю – основные правила выращивания гороха