Українська

Актуально

Профилактика заболеваний: сколько нужно микробов, чтобы заболеть?

Воздействие микробов и инфекционные дозы. Источник: Pexels

В борьбе с инфекционными заболеваниями понимание инфекционной дозы играет решающую роль. Как рассказывает Wired, инфекционная доза – это количество микроорганизмов, необходимое для развития инфекции в организме человека. Естественная защита нашего организма в значительной степени предотвращает патогенные микроорганизмы нам вредить.

Однако когда микробы успешно преодолевают защиту нашего организма и начинают размножаться, возникает болезнь. В общем, вероятность заболеть зависит от количества вторгшихся в организм микробов.

Каждый патоген имеет свою инфекционную дозу, причем некоторые из них нуждаются лишь в небольшом количестве организмов, чтобы вызвать инфекцию. К примеру, норовирус, злополучная болезнь желудка, может вызвать инфекцию только с помощью 18 отдельных вирусов, что делает его чрезвычайно легким для передачи и объясняет его способность распространяться в условиях тесного контакта с окружающими.

Вирусная нагрузка относится к количеству вирусных частиц в организме инфицированного человека. Этот термин часто используется в контексте вирусных инфекций, таких как ВИЧ, гепатит, герпес и другие.

Когда врачи измеряют вирусную нагрузку, они определяют количество вирусных частиц в биологических образцах, таких как кровь или другие ткани. Это позволяет оценить активность вируса в организме и эффективность лечения. Уменьшение вирусной нагрузки может быть признаком успешного лечения или контроля заболевания.

Видео дня

В случае ВИЧ, например, вирусная нагрузка измеряется с использованием теста на определение вирусной РНК в крови. Уменьшение вирусной нагрузки при лечении ВИЧ может свидетельствовать о том, что иммунная система человека становится более эффективной в борьбе с вирусом.

Получение точных знаний об инфекционной дозе микроба может являться сложной задачей. Этические соображения ограничивают проведение экспериментальных исследований на людях, когда людей намеренно инфицируют патогеном. Поэтому исследователи часто полагаются на исследование влияния на животных, таких как морские свинки, крысы, мыши или хорьки. Однако точное применение этих результатов к людям может оказаться сложным.

Способ заражения имеет значение для определения инфекционной дозы микроба. Путь, по которому патоген попадает в организм, влияет на количество организмов, необходимых для развития инфекции. Например, вирус, который попадает непосредственно в кровь, может потребовать меньшего количества микробов, чем попадающий через рот или легкие. Кровоток обходит несколько защитных систем организма, что облегчает проникновение возбудителя в организм.

Наблюдательные исследования предлагают другой подход к оценке инфекционной дозы. Исследователи наблюдают за лицами, подвергшимися влиянию, особенно в условиях тесного контакта, чтобы проследить временной промежуток от контакта до начала болезни. Хотя эти исследования могут быть неточные, они дают ценную информацию о том, как определяется инфекционная доза.

Причины разной инфекционной дозы

Причины, обуславливающие разную инфекционную дозу для разных патогенов, еще не до конца ясны. Некоторые исследователи предполагают, что патогены, нуждающиеся в прямом контакте с клетками хозяина, имеют меньшую инфекционную дозу. В противоположность этому патогены, которые косвенно манипулируют клетками хозяина, могут потребовать большей дозы, поскольку модифицирующие секреты могут быть разбавлены во времени и пространстве. Однако необходимы дальнейшие исследования для изучения этих гипотез на более широком спектре микробов.

Какая инфекционная доза Covid-19?

Что касается Covid-19, многое было изучено, в первую очередь, с помощью моделей на животных и наблюдательных исследований на людях. Модели на животных часто требуют высокой дозы нового коронавируса для инициирования инфекции (от 10 000 до 1 миллиона бляшкообразующих единиц) (PFU).

Исследования на людях свидетельствуют о том, что средняя инфекционная доза составляет примерно от 100 до 400 бляшкообразующих единиц. Эти оценки объясняют, почему вирус легко распространяется по сравнению с другими респираторными вирусами, такими как РСВ и коронавирусы простуды.

Профилактические меры

Понимание инфекционной дозы помогает управлять профилактическими мерами. Воздействие патогенов определяется их концентрацией и временем контакта, поэтому крайне важно уменьшить оба аспекта. Швейцарская модель защиты отмечает многоуровневые меры предосторожности, важнейшим компонентом которых является социальное дистанцирование.

Соблюдение дистанции от инфицированных лиц уменьшает количество вирусных частиц, которым человек подвергается. Ношение высококачественных масок, таких как респиратор N95, еще больше снижает риск вдыхания вирусов. Надлежащая вентиляция разбавляет вирусные частицы в воздухе, снижая риск заражения в помещении или хорошо проветриваемых открытых площадках.

Вакцинация также играет важную роль в снижении риска заражения. Считается, что вакцины увеличивают инфекционную дозу, необходимую для заражения, и уменьшают вероятность тяжелого течения болезни, если инфекция все же случится. Кроме того, исследования показывают, что вакцинированные люди выделяют меньше вирусных частиц и имеют пониженную вирусную нагрузку.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как отказ от кофе влияет на наш организм.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Акро-йога: что нужно знать о новом фитнес-тренде

Акро-йога: что нужно знать о новом фитнес-тренде

Акро-йога предполагает совместную работу двух или более человек, один из которых поднимает и поддерживает другого
Плюсы и минусы масляных ручек для письма

Масляные ручки для письма: какие существуют плюсы и минусы

Какие она имеет главные особенности
Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Канкун – идеальное направление для туристов из-за теплой погоды даже зимой.