Українська

Актуально

Простые способы снизить уровень кортизола в организме: 5 советов, как снять стресс

Как снизить уровень кортизола. Источник: OBOZ.UA

Кортизол, известный как гормон стресса, выделяется надпочечниками во время сложных ситуаций. Он является частью реакции организма "бейся или беги", инициированной через нервную систему.

NewsBytes сообщает, что повышенный уровень кортизола может иметь неблагоприятные последствия, такие как увеличение веса, тревожность, бессонница и сердечные заболевания. Вот несколько эффективных стратегий для снижения уровня кортизола:

Глубокое дыхание

Эксперты предполагают, что глубокое дыхание стимулирует парасимпатическую нервную систему, помогающую регулировать уровень кортизола. Исследования показывают, что у людей, практикующих глубокое дыхание как ежедневную практику, уровень кортизола нормализовался или снизился.

Смех

Не зря говорят, что "смех – лучшее лекарство". Эта отличная форма человеческого самовыражения помогает снять стресс, способствуя расслаблению мышц, улучшая кровообращение, повышая иммунитет и улучшая работу иммунных клеток.

Смех также вызывает высвобождение гормонов счастья, таких как дофамин, серотонин и эндорфины, противодействующие воздействию кортизола и способствующие положительному настроению. Занимайтесь такими видами деятельности, как просмотр смешных видео, фильмов или посещение юмористических концертов.

Видео дня

Высыпайтесь

Хотя кортизол может нарушать режим сна, предоставление приоритета достаточному отдыху может помочь противодействовать его влиянию. Хронические проблемы со сном, такие как апноэ во сне, посменная работа и бессонница, способствуют повышению уровня кортизола, что в конечном итоге приводит к ожирению, тревоге, депрессии и различным проблемам со здоровьем.

Убедитесь, что вы установили стабильный график сна, ложась спать и просыпаясь в одно и то же время каждый день. Кроме того, подумайте о том, чтобы свести к минимуму потребление кофеина для оптимального качества сна.

Занимайтесь физическими упражнениями

Регулярные упражнения могут эффективно снизить уровень кортизола и поддерживать его в пределах здорового диапазона в течение длительного времени. Однако важно избегать утомительных тренировок, которые могут привести к повышению уровня адреналина и кортизола.

Начните с мягких упражнений, таких как легкая растяжка, быстрая ходьба, йога или низкоинтенсивная аэробика. Постепенно переходите к более сложным упражнениям, когда ваша выносливость улучшится.

Питание

Вы – это то, что вы едите, и ваша диета может влиять на уровень кортизола как положительно, так и отрицательно. Включите свежие фрукты, овощи, орехи и семена в ежедневный рацион. И наоборот, ограничит потребление рафинированного сахара, консервантов и насыщенных жиров, поскольку они могут способствовать повышению уровня кортизола.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как снизить артериальное давление и улучшить здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все они по-своему уникальны и давно стали неотъемлемой частью нашей культуры
Путешествовать наедине иногда довольно опасно

9 советов по безопасности тем, кто путешествует сам

Нужно быть максимально осторожными
Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Сегодня мы рассмотрим, какое питание должно быть у прекрасной половины человечества – у женщин!