Українська

Актуально

Противоречивое правило пяти секунд для еды, которая упала: факт или вымысел

Достоверность правила пяти секунд. Источник: Pexels

Посмотрим правде в глаза – мы все через это проходили. Момент, когда лакомый кусочек ускользает из наших рук и падает на пол. Не колеблясь, мы ссылаемся на печально известное "правило пяти секунд" – убеждение, что если мы подберем упавшую пищу в течение этого узкого промежутка времени, то она магическим образом останется безопасной для употребления.

Как рассказывает Huff Post, ученые отважились исследовать его достоверность. В 2016 году Дональд Шаффнер, известный профессор пищевых наук, сделал удивительное открытие: бактерии действительно могут безупречно контактировать с нашим любимым лакомством в течение всего лишь пяти секунд. Более того, чем дольше еда лежит на земле, тем больше вероятность передачи бактерий.

Однако прежде чем вы позволите этому открытию затмить ваш перекус, очень важно учитывать контекст. Употребление упавшей на пол пищи в конечном итоге становится личным решением, полным присущих ему рисков. Интересно, что Шаффнер вспоминает, что когда это происходит в пределах нашего собственного дома, шансы на загрязнение уменьшаются сравнительно, скажем, с едой, которую можно взять на вынос.

Гуру по пищевой безопасности Николь Арнольд метко замечает: "Уровень комфорта у всех разный, но я бы не съела картофельные чипсы, пролежавшие на земле несколько секунд".

Видео дня

Ранее OBOZ.UA рассказал о 16 простых способах улучшить самочувствие и здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Совместное обсуждение ошибок способствует росту и взаимопониманию
Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Правильная гидратация важна для здоровья