Українська

Актуально

Рассеянный склероз: что это за болезнь, причины и методы лечения

Что такое рассеянный склероз. Источник: Pexels

Рассеянный склероз (РС) – распространенная болезнь среди людей. News Bytes рассказал о влиянии РС на людей и их семьи. Узнайте о поиске альтернативных методов лечения и улучшения уровня жизни людей, страдающих этим заболеванием.

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз – это хроническое иммунопосредованное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, включающую головной и спинной мозг. Заболевание возникает, когда иммунная система ошибочно атакует защитную оболочку нервных волокон, называемую миелиновой оболочкой. Это иммуноопосредованное повреждение нарушает нормальную передачу электрических импульсов по нервам, что приводит к целому ряду симптомов.

Симптомы

Симптомы и признаки рассеянного склероза могут отличаться у разных людей в зависимости от локализации и степени поражения нервной оболочки. Общие симптомы включают когнитивный дефицит, усталость, онемение или покалывание, трудности с речью и глотением, нарушение равновесия и координации, а также мышечную слабость или скованность. Эти проявления оказывают существенное влияние на повседневную жизнь, мобильность и общее самочувствие.

Видео дня

Разнообразие проявлений болезни

Рассеянный склероз может проявляться в разных формах. Клинически изолированный синдром (КИС) относится к исходному эпизоду неврологических симптомов.

Рецидивирующе-ремитирующий РС (РРРС) состоит из рецидивов, сменяющихся периодами ремиссии. Вторично прогрессирующий РС (ВПРС) характеризуется прогрессирующим ухудшением симптомов со временем. Первично прогрессирующий РС (ППРС) предполагает постоянное прогрессирование симптомов и инвалидизацию с самого начала заболевания.

Разгадка причин

Точная причина возникновения РС остается неизвестной. Однако такие факторы, как семейная история заболевания, низкий уровень витамина D, ограниченное пребывание на солнце, ожирение, курение и определенные аутоиммунные расстройства (такие как заболевания щитовидной железы, пернициозная анемия, псориаз, диабет 1-го типа и воспалительные заболевания кишечника) могут повышать риск развития РС.

Выявление и диагностика

Каждый человек с PC имеет уникальный набор симптомов, что затрудняет прогнозирование типа заболевания. Хотя PC может проявиться в любом возрасте, чаще всего он наблюдается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Раннее лечение клинически изолированного синдрома (КИС) у лиц с высоким риском может отсрочить начало РС. Следует отметить, что рецидивирующе-ремитирующий РС более распространен среди женщин, встречаясь в два-три раза чаще.

Доступные методы лечения

Врачи могут рекомендовать разные тесты для оценки электрической активности головного и спинного мозга и оценки функции нервов. Сегодня пациенты имеют доступ к инновационным методам лечения на основе иммуномодуляторов.

Кроме того, терапия направлена на уменьшение воспаления, замедление прогрессирования болезни и минимизацию частоты и тяжести рецидивов. Также рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, что поможет эффективно контролировать симптомы.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, что занятия спортом могут снизить риск развития рака.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Понимание нюансов каждого метода и их последствий
Наиболее 'турбулентные' маршруты: специалисты назвали список рейсов

Наиболее "турбулентные" маршруты: специалисты назвали список рейсов

Около 65 000 рейсов ежегодно сталкиваются с умеренной турбулентностью.