Українська

Актуально

Ученые обнаружили нанопластик в бутылках с водой: чем он опасен и как туда попадает

Чем опасен нанопластик. Источник: Pexels

Пластиковые бутылки из-под воды содержат нанопласти – самые мелкие токсичные частицы, которые связывают с проблемами со здоровьем, как рак, проблемы с фертильностью и врожденные дефекты.

Как рассказывает Mail Online, недавние исследования показали, что средняя однолитровая бутылка содержит потрясающие 240 000 частиц нанопластика, что значительно больше, чем 5,5 частиц, содержащихся в литре водопроводной воды.

Эти микроскопические и невидимые для глаз человека нанопластиковые частицы обычно имеют размер от одного до 1000 нанометров. Они образуются, когда более крупные куски пластика разрушаются на меньшие фрагменты. Благодаря своим скудным размерам и весу, они могут легко распространяться в воздухе и загрязнять воду, еду и различные товары повседневного потребления.

Тревожно то, что нанопластик обладает способностью проникать через кишечник и легкие, попадая в кровь и достигая жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. Частички даже могут проникать через плаценту и оказывать влияние на организм еще нерожденных детей.

Видео дня

Исследователи из Колумбийского университета провели тщательное исследование, чтобы выявить и количественно оценить нанопластику в бутилированной воде. Оно нашло семь распространенных видов пластика в концентрациях, в 100 раз превышающих предварительные оценки.

В частности, полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиэтилен (ПЭ), пластмассы, обычно используемые для изготовления бутылок, оказались одними из самых распространенных нанопластиков. Сжатие бутылок, многократное открывание и закрывание крышек, воздействие тепла и загрязнение окружающей среды способствуют появлению нанопластиков в бутылках с водой.

Однако важно отметить, что нанопластик также может попадать в бутилированную воду через внешние источники или сам процесс производства. Загрязнение пластиком было обнаружено на каждом этапе – от скважины до бутылки. Один из самых распространенных и токсичных нанопластиков – поливинилхлорид (ПВХ) – часто встречается в подземных водах и бутилированной воде.

Этот нанопластик происходит из производства пластика и ежегодно примерно 30 миллионов тонн ПВХ попадает в водные источники. Кроме того, различные повседневные пластиковые изделия, такие как синтетическая одежда, некоторые чайные пакетики и рыболовные сетки выделяют частицы, которые могут загрязнять воду при использовании.

Хотя потребители выбирают бутилированную воду из-за ее кажущейся чистоты, это исследование показывает, что питье из пластиковых бутылок подвергает людей крохотному пластиковому мусору, который может накапливаться в жизненно важных органах. Пластиковые материалы не разлагаются безвредно; они продолжают распадаться на все меньшие частицы.

Сам процесс разлива может привести к попаданию в воду дополнительных пластиков, таких как полипропилен (ПП). ПП обычно используется в производственном оборудовании и как коагулянт для удаления опасных материалов из воды.

Кроме того, исследование выявило полистирол (PS) и полиамид (PA) в исследуемой бутилированной воде. Полистирол используется в очистке воды для устранения загрязняющих веществ и ввода полезных минералов посредством процесса ионного обмена, тогда как полиамид является часто используемым материалом в пластиковых фильтрах для воды.

Присутствие нанопластиков давно вызывает беспокойство ученых, поскольку они проникли почти в каждую среду – от полярного льда до почвы, от питьевой воды до продуктов питания. Крохотный размер нанопластиков позволяет им легче попадать в наш организм.

Исследования подсчитали, что среднестатистический человек еженедельно употребляет около пяти граммов пластика, что эквивалентно размеру кредитной карты.

Однако эксперты считают, что фактическое потребление может быть гораздо больше, поскольку не все продукты питания были проанализированы на содержание пластика.

Кроме того, люди могут вдыхать до 7000 микропластиков ежедневно, что вызывает беспокойство относительно потенциальных рисков для здоровья, подобных тем, которые составляют асбест или табак.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 16 простых способах улучшить самочувствие и здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Совместное обсуждение ошибок способствует росту и взаимопониманию
Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Правильная гидратация важна для здоровья