Українська

Актуально

Ученые открыли перспективную диету для здоровья почек: как лечить поликистоз

Диета для здоровья почек. Источник: pexels

Новаторское исследование, проведенное в Кельнском университете, дало новую надежду людям с поликистозом почек (ADPKD). Поликистоз почек (или поликистозная болезнь почек) - это генетическое расстройство, при котором в почках формируются кисты, которые могут заменить здоровую ткань и ухудшить функцию почек. Это наследственное заболевание, которое может передаваться от одного или обоих родителей.

Поликистоз почек включает

Кисты в почках

  • образование жидкостных наполненных кист в ткани почек. Эти кисты могут быть мелкими или крупными, и их наличие может привести к увеличению размеров почек.

Увеличение почек

  • увеличение размеров почек из-за нарастания числа кист. Это может привести к ухудшению функции почек.

ХПН

  • кисты могут заменять здоровую ткань почек, что с течением времени может привести к ухудшению функции почек и развитию хронической почечной недостаточности.

​А​Г

  • пациенты с поликистозом почек часто сталкиваются с повышенным кровяным давлением.

Knowridge раскрывает потенциальные преимущества специального режима питания, известного как кетогенная диета.

На долю ADPKD приходится около 10% всех случаев почечной недостаточности, что делает это заболевание весьма актуальным. В исследовании, получившем название Keto-ADPKD и возглавляемом профессором доктором Романом-Ульрихом Мюллером, приняли участие 66 человек. Разделившись на три разные группы, каждая из которых придерживалась своей диеты, исследователи изучили полученные результаты.

Видео дня

Первая группа придерживалась кетогенной диеты, которая предполагает употребление низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием жиров, таких как оливковое масло и жирная рыба. Вторая группа практиковала периодическое водное голодание, при котором они употребляли только воду в течение трех дней каждый месяц. Третья и последняя группа придерживалась обычных диетических рекомендаций, выступая в качестве контрольной группы.

Обнадеживающие результаты исследования позволили сделать несколько важных выводов:

1. Высокий процент успеха

Первоначальные опасения относительно возможности соблюдения кетогенной диеты и водного голодания оказались ложными, так как участники сочли их вполне выполнимыми.

2. Положительное влияние на функцию почек

Примечательно, что у людей, соблюдавших кетогенную диету, уже через три месяца наблюдалось заметное улучшение функции почек.

3. Безопасность и выполнимость

Участники не сообщили о каких-либо серьезных побочных эффектах, что свидетельствует о целесообразности такого диетического вмешательства.

Хотя полученные результаты свидетельствуют о потенциальном прорыве в лечении заболеваний почек с помощью диетических модификаций, исследовательская группа подчеркивает необходимость дальнейших масштабных исследований, прежде чем широко рекомендовать кетогенную диету для людей с ADPKD.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что нерегулярный сон связан с повышенным риском деменции.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Безопасность – главный фактор успешного путешествия, поэтому о нем нужно позаботиться заранее
Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Лимоны можно разрезать пополам и разложить по всему дому для освежающего аромата