Українська

Актуально

Нерегулярный сон связан с повышенным риском деменции – исследование

Повышенный риск деменции. Источник: freepik

Ученые предупреждают, что нерегулярный режим сна может повысить риск развития деменции. В то время как предыдущие исследования указывали на потенциальную связь между недостаточным или избыточным сном и риском развития деменции, недавнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что постоянство режима сна также играет решающую роль. Newsweek подготовил материал по этому поводу.

По словам Мэтью Пасе, известного исследователя деменции и автора исследования из Университета Монаша, сон – сложный процесс, связанный с различными механизмами развития деменции.

Деменция — это общий термин, используемый для описания широкого спектра симптомов, связанных с ухудшением когнитивных функций (таких как память, мышление и способность ориентироваться в пространстве), которое влияет на повседневную жизнь человека. Деменция не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой синдром, который может быть вызван различными причинами.

Наиболее распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера, но также существуют другие виды деменции, такие как сосудистая деменция, фронтотемпоральная деменция, смешанная деменция и другие варианты.

Достаточный сон жизненно важен для поддержания мозговых связей и укрепления памяти. Пасе объяснил, что качественный сон выполняет важнейшую функцию, подобно мусоровозу в мозге, очищая его от метаболических отходов, которые накапливаются во время бодрствования.

Видео дня

Несмотря на то, что рекомендации по сну в первую очередь направлены на достижение рекомендуемых семи-девяти часов сна за ночь, исследование указывает на важность регулярного графика сна для профилактики деменции, а также на продолжительность сна. Изучая эту связь, команда Пасе провела исследование, в котором приняли участие 88 094 человека со средним возрастом 62 года.

Участники носили устройства для отслеживания сна в течение недели, и их циклы сна отслеживались, после чего за ними следили в среднем в течение семи лет. У 480 участников развилась деменция, что побудило исследовать связь между сном и его нерегулярностью.

Пасе объяснил, что регулярность сна включает в себя последовательность или закономерность циклов сон-бодрствование на ежедневной основе. В ходе исследования был определен индекс регулярности сна, который измерял вероятность того, что человек будет спать или бодрствовать в любой заданный момент времени с разницей в 24 часа, в среднем за неделю.

Показатель в 100 баллов свидетельствовал о постоянстве времени сна и бодрствования, в то время как показатель в 0 баллов указывал на совершенно случайный характер сна. Средний балл индекса в выборке составил 60, при этом у людей с нерегулярным сном он был ниже.

Результаты выявили четкую связь между крайне нерегулярным графиком сна и повышенным риском развития деменции по сравнению с теми, кто имеет средние показатели регулярности сна. Удивительно, но у людей с очень высокой регулярностью сна риск не снизился.

Пасе предполагает, что для снижения риска развития деменции людям с нерегулярным режимом сна, возможно, достаточно улучшить регулярность сна до среднего уровня, а не стремиться к очень высоким показателям. Однако исследователь также подчеркнул, что для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.

Важно отметить, что хотя данное исследование не утверждает, что нерегулярный сон вызывает деменцию, оно демонстрирует интересную связь между привычками сна и развитием этого заболевания.

Соблюдать регулярный режим сна каждую ночь может быть сложно для всех из-за различных обязательств. Пасе признает, что внешние факторы мешают обеспечить постоянный сон.

Тем не менее он советует не ограничиваться только сном, а беречь здоровье мозга. Контроль здоровья сердца, например, артериального давления, физическая активность, поддержание здорового веса, развитие социальных связей, отказ от курения и приоритет психического здоровья - все это факторы образа жизни, которые играют существенную роль в сохранении здоровья мозга с возрастом.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как разные напитки влияют на здоровье мозга.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Следует ли делать прокаливание почвы под рассаду: преимущества и недостатки этого метода

Следует ли делать прокаливание почвы под рассаду: преимущества и недостатки этого метода

Метод прокаливания уничтожает не только вредные, но и полезные организмы, делая почву непродуктивной
Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность может не всегда быть очевидной, но ее влияние на человека может оказаться существенным
Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Он был спроектирован архитектором Луи Деласенсери в 1895 году
Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Сантехника черного цвета может быть не такой доступной, как в традиционных цветах