Українська

Актуально

Ученые совершили потрясающее открытие: вакцинация без игл

Вакцинация без игл. Источник: Pexels

Может ли это быть концом уколов для вакцинации, которыми мы их знаем? Исследователи из Оксфордского университета совершают революционный прорыв во введении вакцин, доставляя их через кожу с помощью ультразвука, устраняя потребность в инъекциях иглой.

Как рассказывает Business Telegraph, команда под руководством Дарси Данн-Лоулесс разработала превосходный метод использования ультразвука, обычно применяемого в сонограммах, для проталкивания молекул вакцины в кожу. Удивительно, но этот метод может оказаться более эффективным, чем традиционные инъекции.

Соединив молекулы вакцины с белками в форме чашек и применив смесь на мышах, ученые использовали ультразвуковой аппарат на участке кожи в течение примерно полутора минут. Результаты оказались поистине впечатляющими.

Ультразвуковые волны позволили жидкости, содержащей вакцину, проникнуть в верхние слои кожи. Уникальная форма белков привела к тому, что в коже образовались крохотные пузырьки, наполненные вакциной. Непрерывная обработка ультразвуком разрывает эти пузыри, высвобождая вакцину.

Хотя традиционные инъекции обычно проникают глубоко в мышцы, позволяя вакцине напрямую попадать в кровоток, по словам Данна-Лоулесса, неглубокая ультразвуковая техника, применяемая в верхних слоях кожи, оказалась достаточно эффективной для иммунизации.

Видео дня

Неожиданным преимуществом стало то, что лопающиеся пузыри даже способствовали удалению отмерших клеток кожи, тем самым облегчая проникновение большего количества молекул вакцины.

Следует отметить, что хотя некоторые прививки уже можно вводить без игл, например назальные спреи и оральные капли, большинство все еще нуждаются в инъекциях. Ультразвуковой подход является прекрасной альтернативой традиционным методам.

Примечательно, что, несмотря на введение примерно в 700 раз меньшего количества молекул вакцины по сравнению с инъекциями иглой, мыши, получавшие ультразвуковые инъекции, производили больше антител. Исследователи полагают, что такой результат может быть связан с тем, что кожа содержит большее количество иммунных клеток, чем мышечная ткань, но для полного понимания этого явления необходимы дальнейшие исследования.

Эти новаторские результаты были недавно представлены на конференции Акустического общества Америки 2023 в Сиднее и вызвали огромный интерес и оптимизм в медицинском сообществе потенциала ультразвуковой технологии в доставке вакцин.

Ранее OBOZ.UA рассказал о киви, как альтернативной добавке витамину С.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Все что вы хотели знать о йоге: 5 интересных фактов об этой древней духовной практике

Йога начиналась на заре цивилизации, но она еще очень молода и только начинает обретать истинную силу
Что сделать, чтобы мед был редок

Как вернуть засахаренный мед в жидкое состояние: 3 полезных совета

Вы сможете снова наслаждаться жидким медом
Как побороть в себе зависть? 5 полезных советов, которые навсегда избавят вас от этого недостатка

Как побороть в себе зависть? 5 полезных советов, которые навсегда избавят вас от этого недостатка

Успех – субъективное и относительное понятие, в том числе и чужой
Стали известны самые опасные страны мира в 2024 году

Стали известны самые опасные страны мира в 2024 году

В Ливане, Палестинских территориях и России заметно выросли рейтинги риска