Українська

Актуально

Ученые утверждают: увлечение музыкой предупреждает и лечит деменцию

Занимайтесь музыкой всю жизнь и слобоумие вам не грозит. Источник: Pixabay

Наука утверждает, что люди, увлекающиеся музыкой – обладают более крепкой памятью и когнитивными функциями. А понравившаяся вам когда-то песня способна мгновенно перенести вас в то место и время, где вы ее впервые услышали.

Fox News сообщает, что результаты этих исследований были опубликованы в журнале International Journal of Geriatric Psychiatry.

"Основной посыл этой научной работы заключается в способности разных способов занятий музыкой приносить пользу на протяжении всей жизни" — рассказала изданию ведущий специалист в области деменции в Университете Эксетера, профессор Энн Корбетт

"Это имеет значение для общественного здравоохранения, поэтому важно включать музыку в систему общего образования и поддерживать интерес к ней на протяжении всей жизни" – заключила она.

Как проходил эксперимент?

Ученые проанализировали данные более 1 107 человек – от 40 лет и старше, у которых не было диагностировано слабоумие. Все они были участниками исследования PROTECT - долгосрочной исследовательской инициативы в Великобритании, посвященной здоровью мозга и деменции, которая проводится с 2015 года.

Видео дня

Данные для этого эксперимента были собраны в период с марта 2019 года по март 2022 года. Участники заполнили анкеты, в которых рассказали о своем опыте игры на музыкальных инструментах, пения, чтения и прослушивания музыки. Они также оценили уровень своих способностей.

Участники, среди которых было 83 % женщин, в среднем возрасте – 67 лет, также прошли онлайн-когнитивный тест, чтобы оценить уровень своей памяти и исполнительной функции.

Что показали результаты?

Участники, игравшие на музыкальных инструментах, продемонстрировали более высокие когнитивные способности и улучшенную память по сравнению с теми, кто не играл.

Наибольший когнитивный эффект был отмечен при игре на фортепиано. Чем дольше человек играл, тем больше пользы он получал. Хорошие результаты показали и любители пения.

"Благодаря масштабам исследования и имеющейся у нас информации мы смогли разбить результаты на части, чтобы рассмотреть связь между различными видами музыкальности", – пояснила Корбетт. "Пение было связано с улучшением исполнительной функции, что, в свою очередь, может быть связано с социальным аспектом участия в хоре".

Она отметила, что у людей, которые больше учатся с помощью письменной музыки, лучше развита числовая память, в то время как игра на клавишных дает преимущества во всех отношениях.

"Мы не обнаружили никакого эффекта от прослушивания музыки — ключевым моментом было формальное обучение", — добавила Корбетт

К каким выводам пришли ученые?

Основываясь на этих результатах, в качестве средства защиты здоровья мозга, исследователи рекомендуют поощрять музыкальное образование и занятия музыкой с самого детства.

"Мы считаем, что это можно включить в общие рекомендации по здоровому образу жизни, направленные на сохранение остроты мозга в последующие годы" – заявила Корбетт.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что изучение музыки повышает сопротивляемость мозга так же, как и изучение нового языка".

Ученые утверждают: увлечение музыкой предупреждает и лечит деменцию

Какие были ограничения у исследования?

"Количество людей, игравших на определенных инструментах, в нашем эксперименте было довольно небольшим, так что это могло частично объяснить обнаруженный эффект", – сказала Корбетт.

"Мы также не рассматривали вопрос о том, будет ли польза от первого знакомства с инструментом в более позднем возрасте, хотя вреда от этого точно не будет, а люди получат удовольствие и социальное взаимодействие".

Ранее OBOZ.UA рассказал, как выработать в себе привычку к здоровому образу жизни.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Жители Парижа призывают воздержаться от передвижения по городу во время Олимпийских игр
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус